手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

調理実習2 5年生

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ご飯とみそ汁 完成―――っ!
ふっくら炊けたご飯に香り漂うみそ汁。
「めっちゃおいしそうや」
「たぶんじょうずにできたと思う」
「おかわりあるかなあ」
「せんせいー、はやく食べよー」
それではみんなでいただきましょうか。
「はーい、いただきまーす」
どの子も笑顔いっぱいでした。
どうやらおいしくじょうずにできたみたいですね。
よかったぁ。

調理実習1 5年生

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5年生が調理実習を行っていました。ご飯を炊いて、みそ汁を作ります。ガラス鍋でお米をグツグツ…。ご飯が炊きあがるようすが観察できるので、子どもたちは「へえー、こんなふうになるのか」「あわがいっぱい出てきたけど、だんだんなくなってきた」…など、知らなかったことを知ることができました。みそ汁はとうふ、ねぎ、うすあげ、大根を入れました。手のひらの上でとうふを切ることにチャレンジしている子もいました。家庭科室ににぼしのだしでとったみそ汁の香りがたちはじめると、あちこちから「早く食べたーい!」という声が聞こえ始めました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉のコチジャン炒め、もずくスープ、ブロッコリーのナムル風和え物、牛乳、ごはん、でした。豚肉のコチジャン炒めはにんにくとコチジャンの風味がしっかりと効いていて、仕上がりは生姜焼き風な感じでした。もずくスープはもずくから出るとろみがスープと合わさり、鶏肉と細かく刻まれた野菜をやさしく包み込んでいて、いつまでも温かくおいしかったです。ブロッコリーのナムル風あえものは中華風の手づくりドレッシングがアクセントになっていました。

学級活動 3年生

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3年生の教室からにぎやかな笑い声が聞こえてきました。
学級活動で「みんなあそび」をしていました。
まずは、イス取りゲーム。
最後まで残った友だちをクラス全員で応援します。
がんばれーがんばれー
次は、フルーツバスケット。
勢いよく立ち上がって動き回るようすがとてもかわいらしかったです。

戦争と人々の暮らし 6年生

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6年生の歴史学習も終盤に差しかかっています。画像や資料を活用しながら、「戦争と人々の暮らし」について詳しく学習していました。当時の国の政策や人々のようす、戦争の状況などについて話し合い、子どもたちからも積極的に思ったことや疑問に感じたことなどが次々に発表されていました。知識としての学習だけでなく、平和学習としても大切な時間となっていました。
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学校行事
3/1 大桐中部活見学会
3/5 委員会活動
3/6 地域子ども会
集団下校