寒さに負けず頑張っています!!
今日から4年生5年生が3日間、学年休業になり、今週から実施予定だった「耐寒なわとび」も今週は見合わせることにしました。子ども達は、手洗い、うがいを心がけ、学習に頑張っています。写真は1年生の体育の学習「ボールけりあそび」です。
【できごと】 2019-01-22 11:25 up!
食育
1月22日の2時限目に3年生が食育について学習をしました。今日の学習のめあては、「骨や歯を大切にしよう」です。そのために、カルシウムをしっかり取ることが大切だということを学びました。
【できごと】 2019-01-22 11:17 up!
インフルエンザ・風邪等による学級休業のお知らせ
本日、4年1組、5年1組、5年2組でインフルエンザ・風邪等による欠席する児童が多数いましたので、学校医とも相談し、3クラスとも明日22日(火)から24日(木)までの3日間臨時休業といたします。本日、この3クラスで出席している児童の各ご家庭に学校からご連絡をし、給食終了後に下校いたします。
【お知らせ】 2019-01-21 10:44 up!
給食室の調理機械(その2)
給食室の調理機械紹介の続きです。
1枚目の写真は、「球根皮むき器」です。
これで、じゃがいもなどの皮をむくことができます。
2枚目の写真は、「缶切り機」です。
これで、食材が入った缶を開けることができます。
3枚目の写真は、「食器洗浄機」です。
これで、食べ終わった後の食器を
きれいに洗うことができます。
給食室には、ご家庭にはないような、
いろいろな調理機械があります。
【できごと】 2019-01-18 10:37 up!
給食室の調理機械(その1)
前回、お知らせしましたように、今回は、
給食室の調理機械を紹介します。
1枚目の写真は、「焼き物器」です。
ホテルパンとよばれるお盆のような物に
食材を並べて焼きます。約10枚入ります。
2枚目の写真は、「回転釜」です。
大きなお鍋のようなものです。
右側のレバーを回すと、釜が回転します。
3枚目の写真は、「フードスライサー」です。
野菜などの食材を細かく切ることができます。
続く
【できごと】 2019-01-18 10:28 up!