卵どうふを食べました!

画像1 画像1
 本日の献立は、「卵どうふ・豚肉とさといもの煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」でした。
 卵どうふは、けずりぶしで取っただしに、鶏卵、みりん、塩、しょうゆを混ぜ合わせ、焼きもの機で蒸して固めた、卵料理でした。
 豚肉とさといもの煮ものは、だしに豚肉、れんこん、さといも等が入った、煮もの料理でした。
 おかかなっ葉は、だいこん葉、かつおぶしを炒め、みりん、しょうゆ、ごまを加えて仕上げた、ふりかけでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書は、「ぼくのコブタは、いいこでわるいこ」でした。いい子だけでも悪い子だけでもない、その中間の「いい子でいて悪い子」な性格の子ブタを農場からもらった男の子と、その子ブタの絵本でした。
 下段の写真は、出来上がった卵どうふです。
 児童の感想には、「卵が好きなので、卵どうふが出てうれしかった!」、「おかかなっ葉をかけてご飯を食べたら、いっぱい食べられた!」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2

「さばのみぞれかけ」が好評な献立でした。

画像1 画像1
 本日の献立は、「さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。
 さばのみぞれかけは、焼き物機で焼いたさばに、だいこんおろし、しょうゆ、みりん、ゆず果汁等で作ったおろしだれをかけた、焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶ、けずりぶしで取っただしに、とうふ、えのきたけ、白ねぎ等が入った汁もの料理でした。
 こまつなの煮びたしは、こまつなをだし、砂糖、しょうゆで味付けした、煮びたしでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書は、「おいしい魚図鑑」でした。鯛や鯖、するめいか等の料理が、クレヨンとクレパスで描かれた魚や魚料理の図鑑でした。
 下段の写真は、焼きあがったさばです。これにおろしだれをかけて食べました。
 児童の感想には、「さばにかかっていた、だいこんおろしのたれが、さばにすごくマッチしていた。」、「さばが美味しくて、ごはんがすすんだ。」等がありました。
 明日の献立は、「卵どうふ・豚肉とさといもの煮もの・おかかなっ葉・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

新しい味付けの焼きそばを食べました!

画像1 画像1
 本日の献立は、「オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・りんご・黒糖パン・牛乳」でした。
 オイスターソース焼きそばは、中国料理の調味料であるオイスターソースとテンメンジャンで味付けした、新しい味付けの焼きそばでした。
 きゅうりの中華あえは、砂糖、酢、しょうゆ、ごま、ごま油で作った手作りの調味液で和えた、和えもの料理でした。
 りんごは、長野県産の「サンふじ」が、1人に1/4切れ付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「りんごってどんなくだもの?」でした。「サンふじ」をはじめ、「つがる」、「シナノスイート」等、たくさんのりんごの品種が載っている図書でした。
 下段の写真は、焼きそばを炒めているところです。この釜で約250食分を作っています。
 喫食後の児童の感想には、「オイスターソース焼きそばは、いつもの焼きそばより美味しかった!」、「きゅうりの中華あえは、きゅうりの味つけがよかった。」等がありました。
 明日の献立は、「さばのみぞれかけ・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

「ラッキーにんじん」と「ラッキーだいこん」が入ったカレールウ

画像1 画像1
 本日の献立は、「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・黄桃缶・牛乳」でした。
 冬野菜のカレーライスは、牛肉、にんじん、だいこん、れんこん等が入った児童に人気の献立でした。また、ルウの中には星型のラッキーにんじんとラッキーだいこんが入っていました。
 ブロッコリーのサラダは、茹でたブロッコリーを、砂糖、塩、しょうゆ酢、サラダ油で作ったドレッシングで和えた、サラダでした。
 それに、デザートとして黄桃の缶詰が付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書は、「ひみつのカレーライス」でした。「カレーの種」を庭に植えて、カレーライスの実を育てるある家族の絵本でした。
 下段の写真は、カレーを煮込んでいるところです。
 喫食後の児童の感想には、「カレーライスに入っているだいこんが美味しかったです。」、「カレーライスの具がいつもと違ってたけど、これはこれで美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「オイスターソース焼きそば・きゅうりの中華あえ・りんご・黒糖ロールパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

12月10日(月)の献立を紹介します。

画像1 画像1
本日の献立は、「さけのマリネ・肉だんごと麦のスープ・プチトマト・コッペパン(いちごジャム)・牛乳」でした。
 さけのマリネは、でんぷんをまぶして揚げたさけを、たまねぎ、白ワイン、りんご酢、砂糖等で作ったマリネ液に浸けた揚げもの料理でした。
 肉だんごと麦のスープは、肉だんご、押し麦、だいこん、ほうれん草等が入った汁もの料理でした。
 プチトマトは、1人に約3個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「おだんごスープ」でした。おばあさんが亡くなり、ひとりになったおじいさんが、生前おばあさんが作ってくれた「肉だんごのスープ」を作る心温まる絵本でした。
 下段の写真は、スープを配缶しているところです。
 喫食後の児童の感想には、「さけのマリネの酸っぱい味つけが美味しかった。」、「さけのマリネのさけの揚げ具合が美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・黄桃缶・パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

お知らせ

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール