朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

卒業遠足「キッザニア甲子園」(3) ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 おなかがすいたと言って、早々に昼食をとるグループもありました。

卒業遠足「キッザニア甲子園」(2) ≪6年生≫

 子どもたちは好きな「パビリオン」を選んで体験しています。写真は左から、ソストクリームショップ、病院、宅配センターの体験をしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

卒業遠足「キッザニア甲子園」(1) ≪6年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月25日(金)、6年生は卒業までの授業日は、残すところ39日となりました。今日は「卒業遠足」で、西宮市にある「キッザニア甲子園」にやって来ました。小学校生活、最後の遠足です。
 約2/3のこどもサイズで作られた街には、テレビ局や銀行、警察署など約90のパビリオンがあり、消防車や救急車も走っています。
 貸切バスで9時にキッザニアに到着し、まずは銀行でキッゾをおろしてお気に入りの店をまわっていきました。警備センター【写真左】と自動車工場【写真右】の体験です。

今日の給食 1月24日(木)

画像1 画像1
 1月24日(木)のこんだては、「酢豚、ワンタンの皮のスープ、焼きのり、ごはん、牛乳」です。
 酢豚は下味をつけた豚肉にでんぷんをまぶして揚げ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンといっしょに、酢やケチャップなどで味付けします。ワンタンの皮のスープは、具に四角いワンタンの皮が入っています。酢豚もスープも好評で、残食はゼロでした。

理科「ものが水にとける量」 ≪5年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月23日(木)3・4限、5年生は理科室で、メスシリンダーや電子てんびんを使って、「ものが水にとける量」の授業を行いました。
 班毎に食塩とミョウバンのとける量を実験し、「ものが水にとける量には限界がある」ことがわかりました。実験の結果は、タブレットPCに入力し、教室前の大型ディスプレイに映し出しました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
3/1 6年生を送る会
茶話会6年
3/4 クリーン週間3/4〜8
卒業式練習開始
3/6 PTAベルマーク整理

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査