朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

家庭科「くふうしようおいしい食事」 ≪6年生≫

 11月14日(水)5限、6年3組は学級担任と栄養教諭による家庭科「くふうしようおいしい食事」の研究授業がありました。阿倍野区・東住吉区・平野区の約30名の栄養教諭の先生方にも参観いただきました。
 各自がバイキング給食の献立を考え、主食・主菜・副菜のどれにあたるかを考えました。タブレットPCの給食の写真を見て、献立の工夫や組合せを考え、初めに考えた献立の良い点や改善点をワークシートに書いていきました。子どもたちからは、「給食はバランスを考えて作られている。好き嫌いせずに食べようと思った。」などの感想が発表されました。
 その後、栄養教諭の先生方は多目的室に移動して、ワークショップ型の研究討議会を行いました。
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今週は「健康週間」です

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 11月14日(水)8時、健康委員会の児童が「健康週間」の取組みとして、玄関に立って登校する児童を迎えました。
 ポスターやハンカチなどを持って「早寝・早起き・朝ごはんの健康な生活をしましょう。ハンカチ・はなかみを持ってきましょう。」などと呼びかけていました。玄関を通って、1階廊下【写真右】のところでも、呼びかけていました。健康週間で取組んでいる「健康キャラクターの募集」は、11月30日(金)までです。

今日の給食 11月13日(火)

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 11月13日(火)のこんだては、「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、白桃(缶)、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。
 変わりピザは、ギョーザの皮をピザ生地にした、一口サイズのピザです。ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具を、ギョーザの皮の上にのせ、焼き物機(オーブン)で焼きます。いつも好評の献立です。

今日の給食 11月12日(月)

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 11月12日(月)のこんだては、「えびフライカレーライス、きゅうりとコーンのサラダ、豆こんぶ、牛乳」です。
カレーライスにはラッキーにんじんが入っていました。豆こんぶの大豆は、たんぱく質を多く含んでいるので、「畑の肉」とよばれています。炭水化物、脂質もバランスよく含んでいるほか、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、鉄などを含んだ栄養価の高い食品です。

算数科「校内研究授業」 ≪3年生≫

 11月12日(月)5限、3年2組では算数科「校内研究授業」がありました。単元は「はしたの大きさの表し方を考えよう」です。
 「2.8」はどのような数か発表をしました。そして何を使うといいのかを考えました。数直線を使う、しきを使う、たし算を使うなど、ホワイトボードに書いて発表をしました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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