朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 11月2日(金)

画像1 画像1
 11月2日(金)のこんだては、「豚肉のガーリック焼き、マカロニと野菜のスープ、ブロッコリーのサラダ、レーズンパン、牛乳」です。
 ブロッコリーは涼しい気候でよく育ち、11月〜3月頃がおいしい時期です。夏場は涼しい北海道や長野県でよく作られています。ワインビネガーを使ったドレッシングであえています。

運動場と体育館で「体育の授業」 ≪1年生≫

 11月2日(金)3限、1年生の3クラスは、運動場と体育館にわかれて「体育の授業」の時間でした。
 1組は運動場で「鉄棒」をしました。前まわりおりと逆上がりの学習でした。前まわりおりは、ほぼ全員の児童ができました。2組は体育館で「跳び箱」の授業で、跳び箱の運び方や跳んだ後の合図、跳び乗りや手を着いてのまたぎ乗りを学習しました。3組は運動場で、「なわとび」の授業でした。前どび、後ろとび、かけ足とびなどを学習しました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

登校時の「見守り活動」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月2日(金)8時、PTA活動として、月・水・金曜日は保護者による登校時の「見守り活動」を行っています。
 今朝も校区内の5ヶ所で交通安全旗を持って、登校する児童を見守っていただき、通学路へ誘導をしていただいていました。また、長吉住宅見守り隊【写真中】の方々にも見守っていただいています。横断歩道を渡り、安全に気をつけて登校しましょう。

チリメンモンスターをさがせ(2) ≪3年生≫

 みつけたチリモンの名前を「ちりもんずかん」で調べて【写真中】、魚のなかま、エビ・カニのなかま、タコ・イカのなかまに分けていきました。タツノオトシゴや伊勢エビ、シャコのなかまなど、珍しいチリモンもみつけました。
 最後は分類したチリモンを「チリモン・コレクションカード」に接着剤で貼りつけていきました。みんな真剣にチリモンをさがし、大阪湾や魚に興味をもったことと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

チリメンモンスターをさがせ(1) ≪3年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11月1日(木)2・3限、3年生では理科の生き物学習「チリメンモンスターをさがせ!」の出前授業がありました。講師は「きしわだ自然資料館」の学芸員さんたちです。チリメンジャコの中に混じっている海の生き物の赤ちゃんを「チリメンモンスター(略してチリモン)」といいます。
 最初に多目的室で、大阪湾やチリメンジャコ(シラス干し)ができるまで、チリモンについてお話【写真左】がありました。その後、教室でお皿にひろげたチリメンジャコに隠れているチリモンを、ルーペとピンセットでさがしていきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
3/1 6年生を送る会
茶話会6年
3/4 クリーン週間3/4〜8
卒業式練習開始
3/6 PTAベルマーク整理

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査