2年 おやつの食べ方教室

カルビースナック会社の方をゲストティーチャーに招いて、おやつの食べ方を学習しました。一日に食べてよいおやつは、200キロカロリーであること、両手の手のひらに乗るぐらいの量であること、食事の2時間前に食べることなどを学びました。一人分が食べてよいポテトチップスの量を量りました。35グラムが正解でした。楽しく学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 12月5日

画像1 画像1
 豆腐ハンバーグ スープ煮 スライスチーズ

 豆腐とツナ・玉ねぎ・でんぷんでつくります。食感がやわらかくとても好評です。

3年 5ADAY ライフ社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ライフから講師の方に来ていただき、1日5皿の野菜を食べよう「5ADAY」という食育の勉強をしました。その後、ライフに行き、スーパーマーケットのバックヤードの見学と野菜の買い物をしました。昼からはその野菜を使ってみそ汁を作りました。

2年 おいもパーティー

育てていたさつまいもを収穫しました。たくさん採れたので、蒸かして皮をむき、すり潰して、スィートポテトを作りました。とても美味しくできあがりました。自分たちが育てた作物を食べる喜びを体験できてよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年どんぐり拾い

地域にある大野川遊歩道を通り、区民の森に行きました。そこで、どんぐりや落ち葉をたくさん広い集めました。集めたどんぐりでこまなどを作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営に関する計画

安全マップ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

事務室より