今日のこんだて 3月1日(金)「豚肉とれんこんのいため煮」は、料理酒で下味をつけた豚肉と、れんこん、三度豆を炒め、だしを加えて煮、砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけします。 「すまし汁」は、鶏肉で旨みをだし、最後にみつばを加えて、香りよく仕上げます。 「きな粉よもぎだんご」は、蒸したよもぎだんごにみつをからませ、さらにきな粉をまぶして食べます。春らしい献立の一つです。 5年 ダブルダッチゲストティーチャー
大阪府ダブルダッチ協会から、ゲストティーチャーに来ていただきました。
講師の先生から夢をあきらめずに努力し続けて、世界一になった話をしていただきました。その後、実際に跳び方を教えていただき練習しました。みごと全員が跳ぶことができました。 今日のこんだて 2月27日(水)「豚肉とはくさいのうま煮」は、豚肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、しいたけ、にらを使用し、でんぷんでとろみをつけています。 「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、あつあげに、ラー油の辛味をきかせた調味液をかけています。 これに「いちご」が1人2コつきます。 クラブ見学
2/26(火)今年度最後のクラブ活動があり、3年生が見学を行いました。
3年生は来年度からのクラブ活動をとても楽しみにしています。 どのクラブに入るか決めている子、まだ迷っている子と様々ですが、4年生になるのが待ち遠しい様子でした。 今日のこんだて 2月26日(火)「きびなごてんぷら」は、きびなごに、みりん、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。 「一口がんもとだいこんの煮もの」は、豚肉、一口がんも、じゃがいも、だいこんの他に、にんじん、れんこん、三度豆を使用し、味付けして煮含めます。 「あっさりきゅうり」は、塩ゆでしたきゅうりに塩で味付けしています。 |