4年 外国語活動 研究授業
12月13日(木)に4年生の外国語活動の研究授業がありました。「This is my favorite place.」の単元で、自分のオリジナルのschool map上で、おはじきを動かしながら、友達をお気に入りの場所まで英語で道案内するという授業でした。
4年生自作の様々なチャンツを使って、教室名や方向、リアクションの言い方を学習し、子ども達は、それらの英語を用いながら、相手に伝わるように道案内を頑張っていました。 授業後の討議会では、子ども達の英語力がすばらしいと多くの先生方から意見がありました。新森の子ども達は、英語を楽しみながら頑張っています! PTA図書貸し出し
今週の17日(月)18日(火)19日(水)の3日間は本校の北会議室でPTA図書貸し出しをして頂いています。いろいろなジャンルの本や新刊もたくさんあります。また、PTA図書貸し出しは毎月実施して頂いておりますので、ぜひ、来てください。
♪きょうの給食(12.13 きくな)
「きくな」は、菊の葉に似たキク科の葉菜(葉を食べる野菜)です。春に黄色の花を咲かせるため「春菊(しゅんぎく)」という名前ですが、関西では「菊菜(きくな)」とも呼ばれていますね。10月から3月に旬を迎え、この時期のきくなは、茎が柔らかく、風味も一段とよくなってきます。
栄養価の高い緑黄色野菜でカロテンの含有量は、ほうれん草以上です。独特の香りは、ぺネン、ペリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲の増進、消化促進などの働きがあります。 これからの季節、鍋料理には欠かせない食材の一つです。葉が薄く繊維が柔らかいので、サラダなど生で食べることもできます。加熱する場合も短時間でさっと火を通すのがおいしく食べるこつです。 給食では子どもたちにも食べやすいように、はくさいと合わせてごまあえにしました。 インフルエンザ等で欠席が多かった3年3組では、欠席児童分のごまあえも残さずおいしそうに食べていましたね。明日、学級休業になったことを知った瞬間、「え〜!あしたの給食はカレーうどんやのにぃ〜」と思わず落胆の声が聞こえてきました。 そう、明日は寒い季節にぴったりの献立「カレーうどん」です。しっかりと食べて、風邪やインフルエンザ等に負けない抵抗力をつけておきましょうね! 地区別児童会・集団下校(12・12)
12月12日(水)5時間目に地区別児童会と集団下校が実施されました。
地区ごとに教室に集まり、通学路を確認し、危険な場所がないかなど登下校のときに注意することを話し合いました。また、冬休みの生活についてもみんなで確かめ合いました。 そのあと、集団下校を行いました。班長の引率で下校しました。 ♪きょうの給食 (12.4 オイスターソース焼きそば)
給食の献立で麺料理は子どもたちに毎回大人気です。中でも「焼きそば」は給食ならではのおいしさがあるようです。普段はソース味を中心に提供してきましたが、今回、新たな試みとして「オイスターソース焼きそば」の登場です!味付けには塩、こしょう、こい口しょうゆの他にテンメンジャン1.5kgオイスターソース750g(写真:中)を使い、中華風に仕上げました。食べる時にきざみのりをかけます。
<し好調査をしました!> 調査人数:635人(写真:下) すき:526人(83%)、ふつう:95人(15%)、きらい:14人(2%)でした。 すきな理由としては、「ほんのりと甘い」「オイスターソースが好き」「ソース味が濃くておいしい」「野菜がたくさん入っているから」「麺がもちもち」「のりがついているのでさらにおいしい」などがありました。みんな『焼きそばが大好き!』ということがよく伝わってきました。 *オイスターソース…中国料理の調味料であるオイスターソースは、牡蠣(かき)油とも言い、生牡蠣を塩づけして、発酵、熟成させたものです。生牡蠣のうま味を抽出して、これに砂糖、食塩、でんぷん、酸味料などを加えています。 *テンメンジャン…小麦粉と塩に麹を混ぜて作った、色の濃い中華料理のみそです。漢字では「甜麺醤」と書き、「甜」は甘い、「麺」は小麦粉、「醤」はみそを表しています。回鍋肉、北京ダック、麻婆豆腐などの料理でおなじみですね。 それぞれの国に伝わる独自の調味料を少し使うだけで、本格的な味に近づけることができます。ご家庭でもいろいろな国の料理にチャレンジしてみるといいですね。 |