ピザを食べました!

画像1 画像1
 本日の献立は、「豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・白桃(缶づめ)・大型コッペパン(ブルーベリージャム)・牛乳」でした。
 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、キャベツ等が入った洋風の煮もの料理でした。
 変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、チーズ、ピザソースを混ぜ合わせて具を作り、その具をギョーザの皮の上にのせて、焼き物機で焼き上げた、児童に人気の献立でした。
 白桃の缶づめは1人に1/2個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「モモの絵本」でした。白鳳など、私たちが普段食べている品種のモモや、桃太郎に出てるとんがった形のモモ等が載っている絵本でした。
 下段の写真は、変わりピザを焼いているとことです。200度の温度で5分間、焼き物機で蒸し焼きにしました。
 喫食後の児童の感想には、「野菜が好きなので、スープ煮の野菜が美味しかった。」「ピザはギョーザの皮の生地がカリカリで美味しかった。」等がありました。
 また、給食調理員さんは、「ピザの具を1枚1枚丁寧にのせてから焼き上げました。美味しく食べてくれると嬉しいです。」と言っていました。
 明日の献立は、「さごしのおろしじょうゆかけ・五目豆・はくさいの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

給食図書を紹介します

 今週の1日ごとに紹介する給食図書は
 ・月曜日「地球を救う!植物 トウモロコシ」
 ・火曜日「モモの絵本」
 ・水曜日「ちいさなはくさい」
 ・木曜日「あまいとうもろこしとカタイトウモロコシ」
 ・金曜日「韓国のごはん」
 以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、2階の西階段付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

えびフライカレーライスを食べました!

画像1 画像1
 本日の献立は、「えびフライカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・豆こんぶ・牛乳」でした。
 えびフライカレーライスは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入ったカレーライスの上に、揚げたエビをのせて食べる、いつもより少し豪華な献立でした。また、星型のラッキーにんじんもルウの中に入っていました。
 きゅうりとコーンのサラダは、茹でたきゅうりとコーンを、ワインビネガー、砂糖、塩、しょうゆ、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 パリパリとした食感の豆こんぶは、1人に1袋付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「地球を救う!食物 トウモロコシ」でした。トウモロコシについて、「植物」「作物」「歴史」「パワフルさ」という4つの視点で書かれている図書でした。
 下段の写真は、えびフライを揚げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「えびフライカレーライスは、えびフライとカレーライスがすごくあっていた。」「豆こんぶはこんぶが好きなので美味しく食べました。」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉と野菜のスープ煮・変わりピザ・白桃(缶)・大型コッペパン(ブルーベリージャム)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

なめこが入ったみそ汁を飲みました。

画像1 画像1
 本日の献立は、「鶏肉のマヨネーズ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のマヨネーズ焼きは、料理酒、塩、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。
 なめこのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、だいこん、なめこ、わかめ等が入った、汁もの料理でした。
 キャベツのいためものは、豚肉とキャベツを炒め、塩としょうゆで味付けした炒めもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「キャベツくん」でした。キャベツくんを食べようとすると、ヘビさんもゴリラさんもみんなキャベツになってしまう楽しい絵本でした。
 下段の写真は、みそ汁を仕上げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「鶏肉のマヨネーズ焼きの味つけがごはんとあって美味しかった。」「なめこが好きなのでみそ汁が美味しかった。」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「えびフライカレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・豆こんぶ・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

コンクールの優秀賞の献立を食べました!

画像1 画像1
 本日の献立は、献立コンクールの優秀賞の作品で、「豚肉のコチジャンいため・もずくスープ・ブロッコリーのナムル風あえもの・ごはん・牛乳」でした。
 豚肉のコチジャンいためは、にんにく、豚肉、だいこんを炒め、コチジャン、砂糖、しょうゆで味付けした炒めもの料理でした。
 もずくのスープは、鶏肉、とうふ、もずく、にら等が入った、汁もの料理でした。
 ブロッコリーのナムル風あえものは、茹でたブロッコリーを砂糖、しょうゆ、すりごま、ごま油等で作ったたれで和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「ちょきちょき ブロッコリーさん」でした。散髪屋さんのブロッコリーさんが、とうもろこしさんやなすびさんの髪の毛をオシャレに変身させる絵本でした。
 下段の写真は、スープににらを入れて仕上げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「ブロッコリーのナムル風あえものは、ブロッコリーが苦手やけど、ゴマだれが好きなので食べられた。」「ブロッコリーも豚肉も好きなので美味しく食べた。」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き・なめこのみそ汁・キャベツのいためもの・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール