焼き魚やみそ汁の和食を食べました!赤魚のしょうゆだれかけは、塩をふった赤魚を蒸し焼きにし、その上にしょうゆ、みりん、料理酒で作ったしょうゆだれをかけた、焼きもの料理でした、 さつまいものみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、さつまいも、にんじん、だいこん等が入った汁もの料理でした。 こまつなのいためものは、鶏肉とこまつなを炒め、砂糖、しょうゆで味付けした、炒めもの料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は、「せかいでいちばん大きなおいも」でした。世界一大きいさつまいもが、世界一大きい人に食べてもらうために旅をする絵本でした。 下段の写真は、みそ汁を仕上げているところです。 明日の献立は、「豚肉のガーリック焼き・マカロニと野菜のスープ(個別対応献立【マカロニ】)・ブロッコリーのサラダ・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 修学旅行だより その4みんな元気で、この後大阪へ帰ります。 修学旅行だより その3修学旅行だより その2給食試食会をしました。
10月31日(水)PTA主催による給食試食会がありました。
本日の献立の、「鶏肉のごまだれ焼き・ソーキ汁・もやしのしょうがじょうゆあえ・ごはん・牛乳」を役員・実行委員含む参加者38名で食べました。給食の試食だけではなく、本校の教頭や給食調理員の給食への思いのこもった挨拶や、横堤小学校の栄養士さんの学校給食の「ねらい」や「目標」、また「和食」についての講話がありました。 参加された方からは、「バランスの良い献立で美味しくいただきました。」「栄養士の先生の話がわかりやすくて、ためになりました。」などの意見が聞かれました。普段、子供たちが食べている給食をより理解していただけたことと思います。 |