甘い蜜がかかった大学いもを食べました!豚肉といかの中華煮は、豚肉、いか、にんじん、たけのこ、キャベツ等が入った中華風の煮もの料理でした。 大学いもは、揚げたさつまいもに水、砂糖、しょうゆ等で作った蜜をからめた和風のデザートでした。 カタクチイワシの稚魚を焼き上げたミニフィッシュは、1人に1袋付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「深海の怪物 ダイオウイカを追え!」でした。謎の多いダイオウイカの生態に迫った図書でした。 下段の写真は、さつまいもを揚げているところです。 喫食後の児童の感想には、「大学いもが甘くて美味しかった。」「中華煮も大学いもも美味しかった。」等がありました。 明日の献立は「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 あいさつ週間が始まっています
10月16日(火)今週は「あいさつ週間」です。昨日の全校朝会では、舞台に「あいさつレンジャー」が登場して、あいさつの大切さと励行を呼びかけました。
児童会で話し合って決めた今回のめあては「みんなが元気にはきはきとあいさつをし、気持ちよい一日になるようにしよう!!」です。朝は元気にあいさつをした後、グリーンマットでカードにスタンプをもらっています。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は
・月曜日「かつおぶしができるまで」 ・火曜日「みかんのひみつ」 ・水曜日「ダイオウイカを追え!」 ・木曜日「ハンバーグ」 ・金曜日「カッパもやっぱりキュウリでしょ?」 以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、1階のグリーンマットへ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 人気のたつたあげが出ました!鶏肉のたつたあげは、しょうが汁、料理酒、しょうゆで下味をつけた鶏肉にでんぷんをまぶして揚げた、児童に人気の揚げもの料理でした。竜田揚げ(たつたあげ)の竜田とは、紅葉で有名な奈良県の竜田川のことだそうです。竜田揚げは、赤褐色に揚がった部分と、所々にあるでんぷんの白い部分を、紅葉の流れる竜田川に見立てて名づけられたそうです。 あつあげと野菜の煮ものは、けずりぶしとしいたけのだしに、あつあげ、ごぼう、しいたけ、はくさい等を加えて煮て、砂糖、塩、しょうゆで味付けして仕上げた煮もの料理でした。 おかかなっ葉は、いりごま、かつおぶし、だいこん葉をみりんとしょうゆで味付けした、ごはんと一緒に食べる献立でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「かつおぶしができるまで」でした。漁港で水揚げされたかつおから、かつおぶしが出来るまでの作業の写真が載っている図書でした。 下段の写真は、出来上がったおかかなっ葉です。 喫食後の児童の感想には、「たつたあげは鶏肉に味がしっかりついていて美味しかった。」「おかかなっ葉はごはんとよくあっていてごはんがすすんだ。」等がありました。 明日の献立は「ハヤシライス(米粉使用)・キャベツとコーンのサラダ・みかん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 後期児童会代表があいさつをしました
10月15日(月)10月も半ばになりました。今日は全校朝会を講堂で行い、校長先生からは「土曜授業で警察の方から交通安全のお話を聞きました。朝は分団で安全に登校できていますが、帰りも交通ルールを守って安全に下校しましょう。」というお話がありました。
続けて、児童会後期の運営委員、代表委員、委員長のあいさつがありました。それぞれが「鶴見南小学校を、明るく楽しい学校にするためにがんばります。」等と舞台から堂々と決意表明しました。聞いている全学年の子どもたちも、そうした高学年の姿をしっかり見て、話を聞いていました。 |