旬のさつまいもを使った秋のスイーツ!豚肉と野菜のケチャップソテーは豚肉、たまねぎ、ピーマンを炒め、ケチャップ、ウスターソース等で味付けした炒め物でした。 スープは、チキンスープに鶏肉、にんじん、キャベツ等が入った汁物でした。 スイートポテトは、皮をむいたさつまいもを柔らかく煮、砂糖、クリーム、バター等で味付けしてから香ばしく焼き上げた、デザートでした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「秋のスイーツ」でした。スイートポテトやアップルパイ、モンブラン等、秋が旬の食材を使ったレシピが載っている図書でした。 下段の写真は、焼きあがったスイートポテトです。 喫食後の児童の感想には、「スイートポテトが甘くて美味しかった。」「スープが具だくさんで美味しかった。」等がありました。 明日の献立は「かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・マカロニとキャベツのスープ(個別対応献立【マカロニ】)・もやしとピーマンのソテー・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は
・月曜日「秋のスイーツ」 ・火曜日「鰹のたんぽぽ釣り」 ・水曜日「サクランボの絵本」 ・木曜日「ねぎぼうずのあさたろう」 ・金曜日「りんごってどんなたべもの?」以上の5冊です。 そして、今月の特集図書のテーマは「お菓子・デザート」です。 ・和の技術 和菓子 ・ヘンゼルとグレーテルのおはなし ・お菓子な学校等、今月も10冊の図書を展示しています。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 10月になりました!
10月1日(月)今日から10月になりました。
朝は、昨夜の台風で危険になっている箇所はないか、教職員で手分けして通学路と学校内を確認しました。 子どもたちは10:30までに分団で元気に登校してきました。 掲示板には、1年生が10月に因んだ楽しい折り紙を作っています。 9月が終わります
9月28日(金)今日で、9月で登校する日は最後になります。同時に学年の1年間の前半が終わります。来週から始まる10月と、学年の後半に向けて、また気持ちも新たに頑張ってほしいですね。
さて、今週末は台風24号が大阪に接近するという予報が出ています。本日子どもたちが持ち帰るてがみをよくお読みいただいて、10月1日(月)の登校についてお子さんとご相談ください。「10:30に始業」になる場合は、ふだんより2時間遅く登校することになります。従って、分団の集合時刻も2時間遅らせていただくことになるので、例えば8時に集合していた班は、10時に集合するよう、子どもたちには伝えています。よろしくお願いします。 週末ご家庭でもお気を付けてお過ごしください。 4000粒の巨峰!鶏肉とてぼ豆のスープ煮は、鶏肉、にんじん、キャベツ、てぼ豆等が入った、洋風の煮もの料理でした。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコン、じゃがいもを塩、こしょうで味付けし、トマトとチーズと一緒に焼き上げた、焼きもの料理でした。 ぶどうは山梨県産の巨峰が1人に4粒付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でした。本日の給食図書は「大粒ブドウの時代をつくった 巨峰」でした。品種改良によって巨峰が誕生した歴史や、これからの新しいブドウの開発について書かれている図書でした。 下段の写真は、房からはずして1粒ごとに洗われた巨峰です。全部で約4000粒届きました。 喫食後の児童の感想には、「じゃがいもとトマトのチーズ焼きの味付けが美味しかった。」「豆は嫌いやけど頑張って食べた。」等がありました。 来週、月曜日の献立は「豚肉と野菜のケチャップソテー・スープ・スイートポテト・ライ麦コッペ・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 |