豆乳を使ったコーンスープ!
本日の献立は「焼きハンバーグ・豆乳コーンスープ・キャベツのカレーソテー・ライ麦パン・牛乳」でした。
焼きハンバーグは、冷凍のハンバーグを焼き物機で蒸し焼きにした焼き物料理でした。教室でケチャップをかけて食べました。 豆乳コーンスープは、具材にじゃがいも、たまねぎ、コーン、豆乳等を使った汁物料理でした。 キャベツのカレーソテーは、キャベツを塩、コショウ、カレー粉で炒めた炒め物料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「地球を救う!植物 トウモロコシ」でした。世界の四大作物であるトウモロコシの歴史や育て方、栄養等が載っている図書でした。 下段の写真は、豆乳コーンスープを仕上げているところです。 本日の給食を食べてみて児童たちは「焼きハンバーグがジューシーで美味しかった。ケチャップも合っていた。」「豆乳コーンスープは豆乳の味があまりしなかったけど、コーンの甘みがあって美味しかった。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「チキンカレーライス(米粉のルウ使用)・野菜のピクルス・ぶどうゼリー・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 2学期最初の献立はあつあげを使ったマーボー丼!
本日から給食が始まりました。本日の献立は「マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳」でした。
マーボーあつあげ丼は、牛、豚ひき肉、たまねぎ、なす、あつあげを使用し、トウバンジャン、しょうゆ、みそ等で味付けしたどんぶりでした。 中華スープは、たけのこ、キャベツ、わかめ等が入った中華風味のスープでした。 パリパリとしたミニフィッシュは1人に1袋付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「豆からつくる食べもの」でした。みそやしょうゆ、あんこ等の作り方が載っている図書でした。 下段の写真は、今学期から紙パックに変更となった牛乳です。教室でストローをさして飲みました。(牛乳業者、内容量は今まで通りいかるが牛乳200mlです。) 本日の給食を食べてみて児童たちは「どんぶりのおかわりをたくさんしたよ。」「上手に牛乳パックにストローをさせて飲めたよ。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「焼きハンバーグ・豆乳コーンスープ・キャベツのカレーソテー・ライ麦コッペパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します
今週の1日ごとに紹介する給食図書は
・火曜日「豆からつくる食べもの」 ・水曜日「トウモロコシ」 ・木曜日「ピクルスの絵本」 ・金曜日「かっぱのかっぺいとおおきなきゅうり」以上の4冊です。 そして、今月の特集図書のテーマは「食物アレルギー」です。 ・食べものとアレルギー ・からだにやさしいヘルシースイーツ ・子どもが喜ぶ食物アレルギーレシピ100等、今月は10冊の図書を展示しています。 移動式給食図書コーナーは、1階のグリーンマットへ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。 2学期の授業が始まりました!
8月28日(火)今日から、プール水泳、給食、午後の授業等、2学期の授業が始まりました。
今日は気温が35度以上にならなかったので、子どもたちは休み時間に、帽子をかぶって、元気に運動場で遊んでいました。 保健室では発育測定と共に健康指導があり、食事・睡眠・運動の大切さについての保健室の先生のお話を、子どもたちはしっかり聞いていました。 給食試食会をしました。
給食民間委託業者の契約更新に伴い、本日、1年生児童と教職員を対象とした給食試食会を行いました。本校の学校給食は3年前から名阪食品という業者が調理を行っていましたが、今後3年間も名阪食品が行うこととなりました。
今日の献立は「豚肉のしょうが焼き・ツナと三度豆のいためもの・すまし汁・ごはん」で、それぞれ「煮る」「焼く」「出汁を取る」等の調理のポイントがあり、調理員が慎重に調理をしていました。 喫食後のアンケートには「おいしい給食いつもありがとうございます。これからもよろしくお願いします。」や「ツナと三度豆のいためものが美味しく、家でも作ってみようと思いました。」等の好評な意見が多くありました。 通常の給食は明日より始まります。明日の献立は「マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュ・牛乳」です。明日からの給食を楽しみにしてください。 |