ごはんがすすむ献立!豚肉とじゃがいもの煮ものは、けずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った煮もの料理でした。 オクラの梅風味は、蒸したオクラを梅肉、酢、砂糖、しょうゆで作ったタレで和えた和えもの料理でした。 ツナっ葉いためは、ツナ、だいこん葉を炒め、料理酒、しょうゆで味付けした、ごはんと一緒に食べる料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「がんばれじゃがいも」でした。品評会で優勝したじゃがいもたちと、そのじゃがいもたちを料理しようとするコックのお話でした。 下段の写真は、ツナっ葉いためを配缶しているところです。 本日の給食を食べてみて児童たちは「じゃがいもがくずれていところがすごい。」「オクラの梅風味は美味しかったけど、もっと酢っぱくてもよかった。」「ツナっ葉いためはごはんと合っていて、いつもよりごはんがすすんだ。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「チキンレバーカツ・ケチャップ煮・キャベツときゅうりのサラダ・大型コッペパン(りんごジャム)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 盆踊りの練習会をしました
7月11日(水)朝から蒸し暑い一日になりました。今日から期末個人懇談会が始まるので、全学年の子どもたちは、給食を食べた後、下校しました。
午後からは、各学年からの希望者が参加して、盆踊り大会に向けての練習会をしました。約30名の子どもたちは、鶴見民踊会の皆さんに、ていねいに振り付けを教えてもらいました。7月27日(金)、28日(土)に本校で行われる盆踊り大会には、たくさんの子どもたちの踊りの輪ができるといいですね。 かぼちゃのうまみが溶けたみそ汁!
本日の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き・かぼちゃのみそ汁・三度豆のごまあえ・ごはん・牛乳」でした。
豚肉とピーマンのしょうが焼きは、豚肉、ピーマンをしょうが汁、砂糖、しょうゆ等で下味をつけ、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 かぼちゃのみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、かぼちゃ、えのきたけ、わかめ等が入った汁ものでした。 三度豆のごまあえは、茹でた三度豆を練りごまを使った手作りのたれで和えた和え物でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「カボチャのなかにたねいくつ?」でした。主人公のチャーリーのクラスで、大小3つのカボチャの中にたねがいくつずつ入っているかを授業で数えてみる絵本でした。 中段の写真は、喫食後に本日の給食図書「カボチャのなかにたねいくつ?」を読んでいる様子です。班で仲良く読んでいました。 下段の写真は、かぼちゃのみそ汁を配缶しているところです。みそ汁の具がまんべんなく各学級にいきわたるように、よく混ぜてから配缶しています。 本日の給食を食べてみて児童たちは「豚肉とピーマンのしょうが焼きの肉の塊のところが美味しかった。」「みそ汁はかぼちゃがみそ汁のうまみを吸っていて美味しかった。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの・オクラの梅風味・ツナっ葉いため・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 1年生が水遊びをしました!
7月10日(火)昨日、近畿地方の梅雨が明けて、今日は朝からセミの大合唱が聞こえています。いよいよ本格的な夏の到来です。
1年生は生活科「なつだ!みずであそぼう」の授業で水を使ってお砂遊びをしたり、いろいろな道具を使ってシャボン玉を作ったりしました。1年生の子どもたちは「おすなでたかい山ができたよー」「すごく大きなしゃぼんだまがつくれました!」と楽しんでいました。遊びの後は、続けてプールに入りました。 明日から期末個人懇談会が始まります。子どもたちは13:15頃から下校します。帰宅後も安全に過ごせるようよろしくお願いします。 6年生がバイオリンを聴きました
7月9日(月)長雨が終わったと思ったら、また夏の太陽が照りつける暑い日になりました。でも子どもたちは、運動場やプールで元気に歓声をあげています。
今日は6時間目に6年生全員が講堂に集まって音楽鑑賞をしました。初めに弦楽器について学習した後、本校の教員が弾くバイオリンの音色を実際に聴きました。次にピアノとオルガンを加えた三重奏で、ホルストの組曲「惑星」から「木星」を聴きました。その後、CDでオーケストラ版の「木星」も聴いて感想を書きました。 「バイオリンの音色は、優しくてきれいで、心が落ち着きました。」「CDの曲は映画音楽みたいで迫力があって、カッコよかったです。」等と書いていました。6年生みんなで、心豊かな時間を過ごすことができました。 |