魚介類を使ったトマトスパゲッティ!

 本日の献立は「シーフードトマトスパゲッティ・グリーンアスパラガスとコーンのサラダ・はっ酵乳・黒糖パン(小)・牛乳」でした。
 シーフードトマトスパゲッティは、具材にえび、ツナ、トマト、たまねぎ等が入った麺料理でした。また、「えび」の個別対応食でもありました。
 グリーンアスパラガスとコーンのサラダは、蒸したグリーンアスパラガスとコーンを、酢を使った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 発酵乳は1人に1本付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「スパゲッティ大さくせん」でした。少年が料理コンクールに出る為にスパゲッティ作りの特訓をする物語でした。
 中段の写真は、シーフードトマトスパゲッティのえびを除いた、個別対応食です。
 下段の写真は、スパゲッティを炒めているところです。
 本日の給食を食べてみて児童たちは「シーフードトマトスパゲッティのツナの風味がよかった。」「グリーンアスパラガスは苦手やけど、頑張って食べた。」「黒糖パンのもちもちした食感や風味が好き!」等と感想を述べていました。
 明日の献立は「豚肉とピーマンのしょうが焼き・かぼちゃのみそ汁・三度豆のごまあえ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週の給食図書を紹介します

今週の給食図書は、
月曜日「スパゲッティ大さくせん」
火曜日「カボチャのなかにたねいくつ?」
水曜日「がんばれじゃがいも」
木曜日「きゅうりさんあぶないよ」
金曜日「にん者とうがん太郎」
以上の5冊です。
玄関ホールの給食図書コーナーに展示しています。それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。
移動式給食図書コーナーは、4階の運動場側へ移動しました。それぞれ気になった図書があれば読んでみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食のビデオを観ました。

 朝の全校朝礼で、給食室の調理の様子がわかる給食の動画を全児童で観ました。
 「だしの取り方・みそ汁の作り方」と「何を作っているでしょうか?」というクイズ形式の動画を観ました。給食調理員さんの説明を交えながら、だしこんぶとけずりぶしから取っただしで、みそを溶いてとうふのみそ汁を作る工程や、カレースパゲッティを作る工程を児童たちは熱心に観ていました。
画像1 画像1

雨が続いています…

7月6日(金)先日からの雨がずっと降り続いています。プールにも入れず、運動場でも遊べないので、子どもたちは本を読んだり、絵を描いたりして過ごしています。
 朝の時点で大阪市に大雨警報が出ていますが、授業は平常通り行っています。
画像1 画像1

3年生が7月の掲示物を作りました

7月5日(木)朝から雨の一日になりました。
 エレベーター前の掲示板には、3年生が7月の掲示物を作って貼っています。夏にちなんで、海の中の様子と、一人一人が作った小さな魚を集めてスイミーを表しています。3年生がみんなで力を合わせてぐんぐん前に進んでいるようですね。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール