和食の給食を食べました!

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 本日の献立は、「さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。
 さごしのしょうゆだれかけは、塩で下味をつけたさごしを、焼き物機で蒸し焼きにし、みりん、料理酒、しょうゆで作ったたれをかけた、焼き魚料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、さつまいも、うすあげ、はくさい等が入った汁もの料理でした。
 みずなの煮びたしは、砂糖としょうゆで味付けしただしに、豚肉、みずなをくわえて煮て仕上げた、煮びたしでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「行ってみよう!発酵食品工場」でした。みそやヨーグルト、納豆等、発酵食品を作っている工場の中の様子が載っている図書でした。
 下段の写真は、みずなの煮びたしを仕上げているところです。
 喫食後の児童の感想は、「さごしのしょうゆだれかけのたれが美味しかった。」「煮びたしの味が苦手やったけど、頑張って食べた。」等がありました。
 明日の献立は、「酢豚・ワンタンの皮のスープ(ワンタンの皮の個別対応食)・焼きのり・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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1月22日(火)の献立を紹介します。

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 本日の献立は、「鶏肉と野菜の洋風煮・ブロッコリーのサラダ・りんご・黒糖パン・牛乳」でした。
 鶏肉と野菜の洋風煮は、鶏肉、ウィンナー、にんじん、キャベツ等が入った、洋風の煮もの料理でした。
 ブロッコリーのサラダは、茹でたブロッコリーを、砂糖、塩、酢、サラダ油で作ったドレッシングで和えたサラダでした。
 りんごは、長野県産のサンふじが1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「にわとりを鳳凰だといって売ったキムソンダル」でした。南北朝鮮のたくさんの昔ばなしが載っている物語集でした。
 下段の写真は、洋風煮を煮込んでいるところです。
 喫食後の児童の感想は、「鶏肉と野菜の洋風煮のにんじんが特に美味しかった。」「ブロッコリーのサラダの味つけや食感が美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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金時豆の入ったカレーライス!

 本日の献立は、「豚肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(缶詰)・牛乳」でした。
 豚肉と金時豆のカレーライスは、豚肉、金時豆、にんじん、じゃがいも等が入った、児童に人気の献立でした。また、ルウの中には「ハート型」のラッキーにんじんも入っていました。
 ごぼうサラダは、ごぼう、きゅうり、コーンが入っているサラダでした。マヨネーズをかけて食べました。
 それに、デザートとして沖縄県産のパインアップル缶が1人に1切付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「パイナップル」でした。沖縄県で育ったパインアップルを缶詰に加工するまでの様子が載っている図書でした。(パインアップルとパイナップルは読み方が違うだけで同じ果物です。)
 下段の写真は、カレーを煮込んでいるところです。
 喫食後の児童の感想は、「カレーライスに入っていた金時豆がルウとあっていて美味しかった。」「パインアップル缶は甘くて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉と野菜の洋風煮・ブロッコリーのサラダ・りんご・黒糖パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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今週の給食図書を紹介します。

 今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「パイナップル」
 ・火曜日「にわとりを鳳凰だといって売ったキムソンダル」
 ・水曜日「行ってみよう!発酵食品工場」
 ・木曜日「野菜だしでいろいろスープ」
 ・金曜日「切り身の図鑑(肉)」
 以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、2階の中央階段付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
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学校給食献立コンクール優秀賞の献立でした!

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 本日の献立は、大阪市の児童が考案した学校給食献立コンクール優秀賞をもとにして作られた、「さけのなんばんづけ・もずくのおみそ汁・れんこんの赤じそあえ・ごはん・牛乳」でした。
 さけのなんばんづけは、でんぷんをまぶして揚げたさけを、たまねぎ、酢、砂糖、塩、しょうゆで作ったたれをかけて和えた、揚げもの料理でした。
 もずくのおみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、だいこん、もずく等を入れ、みそで味付けした、汁もの料理でした。
 れんこんの赤じそあえは、酢茹でしたれんこんと蒸したきゅうりを、赤じそ、酢、砂糖、塩、しょうゆで作ったたれとごまで和えた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「レンコンの絵本」でした。レンコンの生態や、育て方が載っている絵本でした。
 下段の写真は、出来上がった、れんこんの赤じそあえです。
 喫食後の児童の感想は、「さけのなんばんづけは、さけもたまねぎも美味しかった。」「みそ汁はもずくが入っていて、美味しかった。」等がありました。
 来週月曜日の献立は、「豚肉と金時豆のカレーライス・ごぼうサラダ・パインアップル(缶)・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
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