みそバターソースがかかった鶏肉を食べました。
本日の献立は、「鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳」でした。
鶏肉のみそバターソースは、塩、白ワインで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにし、手作りのみそバターソースをかけた、焼きもの料理でした。 スープ煮は、豚肉、にんじん、キャベツ、じゃがいも等が入った、洋風の煮もの料理でした。 デコポンは、和歌山県産のものが1人に1/4個付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「スープ」でした。アメリカの児童作家が、自身の少年時代のことを懐かしみながら書いた、自叙伝風の作品でした。 中段の写真は、焼きあがった鶏肉に、みそバターソースをかけているところです。みそバターソースは、水に八丁みそ、赤みそ、バター、砂糖を加えて煮たて、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけた手作りのソースです。 下段の写真は、本日使用したデコポンです。鶴見南小学校だけで240個ほど使用しました。 喫食後の児童の感想には、「鶏肉のみそバターソースはソースが濃厚だった。もう少しあっさりしていてもよかった。(4年生)」「スープ煮はじゃがいもがホクホクしていて美味しかった。(6年生)」等がありました。 来週、月曜日の献立は、「えびとチンゲンサイのいためもの・中華がゆ・はっさく・おさつパン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 今月の特集は「世界のたべもの」です!
玄関に掲示している食育図書を紹介します。今月の食育テーマは「世界のたべもの」です。世界のいろいろな国々の料理にまつわる図書を展示しています。
・しらべよう世界の料理 シリーズ ・文化のちがい 習慣のちがい 料理と食べ物 ・世界の食事 おもしろ図鑑 ・世界の料理 の10冊を展示しています。 今月の図書を読んで、世界中の料理に興味をもってもらうといいですね。 |