TOP

2月12日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、きびなごてんぷら、一口がんもとだいこんの煮物、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳でした。

れんこんは、土の中に深く伸びた茎で、浅い沼地などで栽培されています。
寒い時期に冷たいどろ水にひざからこしまで使ってきずつけないように収穫をするので、大変な作業です。
れんこんは、ビタミンCや食物繊維を多く含みます。
今日の一口がんもとだいこんの煮物にれんこんが入っていました。


おはようございます!

2月12日(火)
快晴です。昨日・一昨日のような寒さはないようです。

今週の金曜日(15日)は、全市の「総合研究発表会」のため、B校時4時間授業になります。給食後(午後1時頃)の下校になります。
画像1 画像1

2月8日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、すき焼き煮、ブロッコリーのしょうがづけ、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳でした。

すき焼きは、牛肉を食べることが禁じられることもあった日本で、肉食がすすめられるようになった明治以降に、広まった料理といわれています。
牛肉のほか、ねぎ、きくな、しいたけ、豆腐、糸こんにゃくなどを使います。
関西では砂糖、しょうゆ、酒などを加えて、味付けして煮ます。


おはようございます!

2月8日(金)
快晴です。今日は、昼間も気温が上がらないようです。
明日からの3連休も寒い日が続くようです。
体調管理にご注意ください。
画像1 画像1

4年生フッ化物塗布

2月7日(木)2・3時間目
4年生は、教室で、お話を聞いた後、フッ化物を塗布してもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

行事予定表

お知らせ

学校だより

運営に関する計画

学校評価

全国学力学習状況調査結果

学校協議会

事務室からのお知らせ

がんばる先生