今日の給食 3月1日(金)鶏肉のみそバターソースは初めて登場するこんだてです。塩、白ワインで下味をつけて焼いた鶏肉に、赤みそ、八丁みそ、砂糖、バターを合わせたタレをかけています。おさつパンは今年度から登場していますが、子どもたちに人気があります。 最後の行事「6年生を送る会」 (3)
在校生の最後に5年生【写真中】は「ハレルヤ」の替え歌と「Can do〜君が輝くとき〜」を、力強く歌いました。
続いて6年生【写真左】は、いろいろな楽器を使って「クラシックメドレー」の曲を演奏しました。そして6年生から在校生に、「手縫いのぞうきん」のプレゼント【写真右】がありました。最後は529人全員で「やってみよう」を歌い、6年生が退場をして送る会が終わりました。在校生と6年生の心の通い合った、あたたかい送る会になりました。 最後の行事「6年生を送る会」 (2)3年生【写真中】は、「思い出のアルバム」を、リコーダーや木琴、鍵盤ハーモニカ、打楽器などを使って、全員で合奏しました。4年生【写真中】は「チャレンジ」の歌と演奏を行いました。最後はチャレンジと描いたポスターを掲げました。 最後の行事「6年生を送る会」 (1)
3月1日(金)1限、1年生から5年生が体育館に集まりました。これからにありがとうの気持ちをこめた「6年生を送る会」を行います。
6年生が花のアーチをくぐって入場し、ひな段に並び始まりました。最初に在校生代表から「お礼の言葉」【写真中】がありました。そして1年生から順番に、歌や演奏で感謝の気持ちを伝えていきました。1年生【写真右】は、「世界中のこどもたちが」を元気いっぱいに歌いました。 一年間の総まとめの月 ≪弥生≫3月は、草木がいよいよ生い茂る月「木草弥や生ひ月(きくさいやおひづき)」が詰まって「やよひ」となったということです。いよいよ3月。一年間の総まとめの月として、しっかりと締めくくりましょう。 ※学校だより「ながよし3月号」はこちらをクリックしてください。 |
|