手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、えびとチンゲンサイの炒めもの、中華がゆ、はっさく、牛乳、パン、でした。えびとチンゲンサイの炒めものはえびはぷりぷりしていてとろみもあり、少し濃いめに味つけられていました。中華がゆはしいたけのもどし汁が効いていてしつこくなくあっさりとした仕上がりで体によさそうでした。肉団子がやわらかくごま油の風味もしました。はっさくは果汁たっぷりで甘さと酸味の両方が感じられました。

ピザやさんをはじめます 4年生

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4年生が楽しそうにピザづくり・・・。
おいしそうなピザづくりをはじめました。
チラシを参考にしながら、個性豊かなピザをつくります。
何ピザにしようかな?
何味にしようかな?
トッピングは?
お値段は?
売れるかな?
お客さん来てくれるかな?
それが心配だ!
注文いっぱいだとうれしいな!

いいのさんからのてがみ

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2月に取り組んだ「感謝の気持ちを伝えよう週間」で、学校安全ボランティアのいいのさんに感謝のお手紙を書いた子がたくさんいました。いいのさんはいつも子どもたちの下校を何年も何年もずっとずっと見守ってくれています。それこそ雨の日も風の日もです。いつも学校の門に立って子どもたちの安全やようすを見守ってくれています。子どもたちもいいのさんに自然と話しかけて親しんでいます。そのいいのさんが子どもたちにていねいにお手紙の返事を書いてくれました。ありがとうございます。これからもよろしくお願いいたします。

児童朝会

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児童朝会がありました。昨日は3月3日ひなまつりでした。校長先生からは「桃の節句」や「端午の節句」などのお話がありました。日本の大切な文化で節目節目で子どもの成長をお祝いする行事です。ところで校長先生がいきなり「私もおばあちゃんになりました」と発表がありました。実はお孫さんが生まれたそうです。小さな小さな女の子だそうです。おめでとうございます。そこで「みなさんも生まれたときはとっても小さかったのですよ。」「生まれてきたときは家族全員が大喜びだったのですよ。」「家族や親せきからとても大切にされているのですよ。」「本当にみなさん大きく成長しましたね。」・・・などの言葉がかけられ、立派に成長したことをほめて喜んでいただきました。

梅の木の枝に雨のしずくが光っていました。

調理実習・5年生

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5年生は調理実習で、ホットケーキを作って、紅茶を入れていました。家庭の団らんの時間を大切にすること、みんなで手作りすろたのしさなどを学んでいます。
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学校行事
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集団下校