学校閉庁日は12/26〜1/6です。3学期始業式は1/9(木)です。
TOP

Spring has come.「春が来た」

 晴天の本日、学校敷地内を歩いてみると「春」を感じるものがたくさんありました。1枚目は、体育館横の桜の木です。すでに3分咲きといったところです。(早咲きにしても早過ぎ?)
 2枚目は、運動場の傍らのモクレンです。つぼみが大きく膨らみ、今にも開きそうです。
 3枚目は、中庭にある1年生が育てているチューリップです。芽が伸び、葉が大きく育ってきました。
 卒業式には、これらの植物はどうなっているのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

大阪市よい歯の学校表彰

画像1 画像1
 大阪市教育委員会と大阪市学校歯科医会から、本校の歯と口の衛生に関する取り組みに対して、表彰がありました。立派な賞状を頂いたの披露いたします。

「セッパラム」お料理会 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ロシアのお菓子は「プリャーニキ」という小麦粉で作ったお菓子で、中にはバニラやレモン汁が混ぜ込んであり、焼きあがったものにヨーグルトをかけていただくところがロシアらしいと感じました。
 料理は、ロシアとつながりのある児童の祖母にあたる方に教えていただきながら、生地を練り込む作業やかたぬきを子どもたちがしました。
 こちらも珍しさも手伝って、興味深げに味わっていました。
 教えてくださったおばあさん、ありがとうございました。
 スパシーバ、ボリショイ!

「セッパラム」 お料理会 その1

 2月27日(水) 国際クラブ「セッパラム」によるお料理会がありました。今回は、「セッパラム」に参加している児童とつながりのある韓国・朝鮮とロシアのお菓子を作りました。
 韓国・朝鮮のお菓子は「キルムトク」という、うるち米を原料とした焼き餅で、もち粉を練るところから作りました。ごま油のいい香りにいかにも韓国・朝鮮らしさを感じました。味は、香ばしさのと砂糖の甘みが妙にマッチして、とてもおいしく子どもたちもたくさん食べていました。
(ホームページ上は半角のカタカナが表現できません。ム や ク など、一部全角のまま記載しています。)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う会 その2

 プレゼント交換の後は、6年生から音楽の披露がありました。美しい歌声と迫力ある合奏で、聴いているみんなを魅了しました。
 最後に、全員で「ありがとうの花」を、6年生と過ごした日々を思い浮かべながら歌いました。
 祝う会の準備や進行などを立派にやり遂げた5年生に頼もしさを感じたました。また、茶話会同様、会を盛り上げようとする6年生の態度にも改めて感心させられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/7 集 代表委員会4・5年

学校評価

校長室だより

運営に関する計画等

全国学力学習状況調査

ESDカレンダー