1月30日 3年体験学習
3年生が、社会科の昔のくらしの学習の一環で、七輪を使う体験をしました。
各班で炭の火をおこして、網を使って餅を焼きました。火をおこすのが難しそうでしたが、その後は、上手に焼いて、美味しくいただいていました。 1月23日 3年生の学年休業について大阪市内の各学校園でも休業する学級が多くなっているようです。また、周辺の学校でB型の感染が出てきたとの情報も入ってきました。 各ご家庭におかれましても、「ていねいな手洗い」と「うがいの励行」につとめるなど、インフルエンザの感染予防にご留意いただきますようお願いいたします。 1月21日 児童朝会(読書感想文&ミニバス表彰)1月17日 5年非行防止教室1月17日 給食委員会の発表
朝の児童集会で、委員会の活動で作成したビデオを中心に、給食委員会の児童の皆さんが、給食について発表しました。給食を作っている様子の紹介や給食に関するクイズ、給食を食べている各クラスの様子などが、発表されました。
給食調理員も児童の前で、今日の給食の食材を紹介しながら、給食をしっかり食べてくれるように話しました。 ちなみに今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、くりきんとん、ご飯、牛乳です。とてもおいしく出来上がりました。 |