2学期もよろしくお願いいたします。まだまだ暑い日が続きそうです。水分補給ができるよう十分な量のお茶かお水をご用意ください。

今年も残すところ1ヶ月 ≪師走≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 12月1日(土)、街のいたるところにクリスマスを彩る「ポインセチア」が並びだしました。緑の葉っぱと赤のコントラストが、いかにもクリスマスらしいです。あの赤い部分は花ではなく「苞葉(ほうよう)」といって、つぼみを包んでいた葉っぱです。花は苞葉の中心にある黄色の部分です。花言葉は色によって異なりますが、赤は「聖夜」「幸福を祈る」です。
 早いもので今年も残すところ1ヶ月となりました。児童の皆さん、12月は2学期、そして一年の締めくくりをしっかりして過ごしましょう。

※学校だより「ながよし12月号」は、こちらをクリックしてください。

「作品展」の鑑賞 ≪2日目≫

 11月30日(金)放課後、体育館に保護者やご家族の方が「作品絵画展」にたくさん来られました。自分のお子さん以外の作品も、熱心にを鑑賞されていました。各学年のタイトルは、次のとおりです。
 1年生:のってみたいな いきたいな
  2年生:いもほりの絵
   3年生:リコーダーをふくわたし
    4年生:かがやけ☆私
     5年生:秋の奈良巨大壁画
      6年生:わたしがいる風景
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 11月30日(金)

画像1 画像1
 11月30日(金)のこんだては、「焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、米飯、牛乳」です。
 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむ、キュウリウオ科の魚です。給食や、一般に出回っているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。

「作品展」の鑑賞 ≪1日目≫

 11月29日(木)1限、1年生から順に体育館で「作品絵画展」の鑑賞をしました。「作品鑑賞カード」を持って、良かった作品の工夫しているところや感想を書いていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 11月29日(木)

画像1 画像1
 11月29日(木)のこんだては、「きのこのクリームシチュー、キャベツのひじきドレッシング、みかん、食パン、バター、牛乳」です。
 きのこのクリームシチューには、きのこ(しめじとエリンギ)のほか、旬のほうれん草が入っています。小麦粉を炒めてホワイトルウを作り、牛乳、生クリームを加えて仕上げています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 PTAベルマーク整理
3/8 講堂シート敷き
PTA実行委員会
3/9 Aルーム保護者会(10:00)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査