朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

全職員で運動場の「にがり散布」

 9月14日(金)放課後、9月末の運動会に向けて、全職員で運動場の「にがり散布」を行いました。
 「にがり」は塩化カルシウムという食塩に近い物質で、水分をとても吸収しやすい性質を持っています。運動場に散布することで、土の粒子が水分を含みやすくなり、適度に湿り気を含み、堅くてしっとりとしたグランドになります。砂ぼこりもかなり減るはずです。これで来週からの運動会練習もばっちりです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9月14日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月14日(金)の給食は、「あげギョーザ、中華煮、なし(豊水)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。
 中華煮はうずら卵の除去食です。なしの旬は、品種によっても違いますが、8月〜10月ごろです。豊水は甘味が強く、適度な酸味もあり、果汁が多いのが特徴です。日本で2番目に多く作られている品種です。

ドラえもんになって ≪1年生≫

 9月14日(金)1限、1年生は体育館で「団体演技」の練習をしていました。「ドラえもん」の曲にのって、楽しそうにダンスを踊っていました。
 ダンスの練習を始めたばかりなのに、もう覚えているのには驚きました。最後のポーズ【写真右】は、自分で決めました。これから練習を積み重ね、動きや表情にも愛らしさを存分に出してくれることでしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食 9月13日(木)

画像1 画像1
 9月13日(木)のこんだては、「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。
 なすは夏から秋が旬の野菜です。「焼きなすのみそだれかけ」は半月切りにしたなすにサラダ油をからめて焼き、みそ、砂糖、しょうゆを合わせたたれをかけています。

まわって跳んで「個人走」 ≪2年生≫

 9月13日(木)4限、2年生は体育館で運動会「個人走」の練習をしました。赤組・白組の2人ずつ、4人で競争しました。
 笛の合図でスタートすると、すぐにマットの上で前まわりをして、次は走って跳び箱の上を渡っていきます。その後は、フラフープをまわして跳んで、走ってゴールです。子どもたちは本番さながらの応援で、盛り上がっていました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 PTAベルマーク整理
3/8 講堂シート敷き
PTA実行委員会
3/9 Aルーム保護者会(10:00)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査