3学期の始業式は1月9日です。

今日の給食 8月31日(金)

画像1 画像1
 8月31日(金)の給食は、「和風焼きそば、きゅうりのゆず風味、1/2黒糖パン、牛乳」です。
 和風焼きそばは塩、しょうゆで味つけしています。食べるときにかつおぶしをかけます。いつもと違う和風の焼きそばも、子どもたちに好評でした。


2学期の「発育測定」 ≪3年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月31日(金)2限、3年生は2学期の「発育測定」行いました。測定の前には養護教諭の先生から、体の中をはりめぐる「血管」と「血液」の働きについてお話【写真中】がありました。
 その後、静かに身長と体重を測定しました。みんな、1学期よりも大きく成長していました。

今日の給食 8月30日(木)

画像1 画像1
 8月30日(木)の給食は、「チキンカレーライス[米粉]、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳」です。
8月〜10月は【食物アレルギー対応サポート月間】です。今日のカレーライスは、小麦粉を使用せず、米粉を原材料としたカレールウの素を使用しています。味は普通のカレーライスと変わりなく、みんなおいしく食べていました。ラッキーにんじんも入れてもらいました。

大和川で「水辺の教室」 ≪4年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 8月30日(木)午前、大和川で大阪市環境局と平野区役所による「水辺の教室」がありました。過去には「全国一級河川水質ワースト1」にもなった大和川ですが、今ではアユも生息するくらい水質は改善されています。
 最初にライフジャケットを着用し、川に入るための講習【写真左】がありました。川に入って投網(とあみ)【写真中】を使って足で魚を追い込みながら採りました。次は砂洲で簡単に水のきれいさがわかるパックテストによる実験を行いました。
 最後は地引網【写真右】を使って、オイカワやカマツカ、ボラなどを採りました。網を使って魚を採る体験や魚について学習をし、身近なところに自然とふれあえる空間があることを実感しました。

製菓工場へ社会見学(2) ≪5年生≫

 午後からは、高槻市にある「明治」大阪工場へ行きました。
 はじめに、見学コースではチョコレートの栄養素や健康効果などの説明をしてもらい、楽しく学びました。カカオの香りを体験することもできました。工場では、きのこ山とたけのこの里の製造工程や包装工程も見学することができました。工場で働く人たちの苦労や工夫について、学習できました。これからの社会科の学習に活かしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/6 PTAベルマーク整理
3/8 講堂シート敷き
PTA実行委員会
3/9 Aルーム保護者会(10:00)

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査