「ひまわりクッキング」その4
生地をねかしている間にだし汁を作ります。だしはかつおとこんぶです。煮立ったらだしを取ります。
「ひまわりクッキング」その3
30分間、毛布を掛けてねかせます。その間にリンゴの皮むきです。
「ひまわりクッキング」その2
小麦粉をうまくねることができ、丸めてビニル袋に入れて足で踏みます。これはとても楽しい作業でみんなニコニコです。
「ひまわりクッキング」その1
2月25日(月)、ひまわり学級で手打ちうどんを作りました。小麦粉をこねるところから始めるまったくの手作りです。児童朝会後に家庭科室に集まり、「ひまわりクッキング」の開始です。まずは作り方を確認し、小麦粉をこねていきました。ぱさぱさの生地の状態が続き、みんな苦労しました。
表彰いっぱい全校朝会1歯と口の健康保持増進校として、大阪市学校歯科医師会より表彰状をいただきました。給食の後、はみがきに取り組み、歯の健康を保とう!という気持ちが育ちました。健康美化委員会の委員長さんに代表で渡しました。今後もはみがきの習慣を大切にしましょう。 2のぼり棒レースの優勝児童に、運動委員会が表彰状を作ってくれました。今月の目標も「健康や安全に気をつけよう」ということで、外で元気に遊ぼう!と呼びかけています。運動委員会のみなさん、これからもいろいろな企画をお願いします。 3住之江カップの第3位になったことで、ミニバスケットチーム「OCEANS」の女子チームに、表彰状が渡されました。他校のチームと競い合い、がんばった成果として立派な結果です。これからもがんばってください。 |
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