3月7日(木)の給食献立(卒業祝い献立)献立は、フライドチキン・カレーシチュー・春のカラフルソテー・いちご・パン・牛乳でした。春のカラフルソテーには菜の花の緑にコーンの黄、そしていちごの赤の三色がそろい、春らしい色どりになるように調理されていました。 給食室のサンプルケースには、本日の献立見本のまわりに卒業おめでとうのメッセージや花が飾られていて、卒業お祝い献立にふさわしい演出がなされていました。 今日の献立を楽しみにしていた子どもたちは、とってもおいしそうに給食を食べていました。とっても賑わった給食タイムでした。 3年そろばん教室二日目にはそうろばんの操作にも慣れてきましたが、繰り上がりの計算になると、少し戸惑う子もいました。それでも講師先生の指導のおかげで、意味を理解してスムーズに操作することができました。 子どもたちはそろばんの便利さに気付き、その有用性を実感しました。 また、講師先生からいろいろなタイプのそろばんを紹介していただきました。実際に手に取って操作をすることができ、楽しい学習活動となりました。 PTA全委員会・分科会が行われました分科会では各委員会に分かれて一年間の活動の反省を行い、そこから見えてきた課題について話し合いました。教職員とも課題を共有し、次年度に向けて改善していきます。 各委員会の方々が協力して取り組んでいただいたおかげで、子どもたちは一年間PTAからの愛情によって育まれ、明るく元気で充実した学校生活を送ることができました。 本当にありがとうございました。 次年度も充実したPTA活動が期待されます。 靴箱の移動が完了しました明日の朝より、子どもたちは新たに設置された靴箱の前で上靴に履き替えて階段を上がり、そのまま教室に入ることになりました。 そうすることにより、校舎内に土の侵入や汚れを防止でき、児童の教育環境を美しく保ち、学習に専念できるようにするのがねらいです。 保護者の皆様におかれましても、学習参観などで学校にお越しの際は、必ず上履きをご持参いただきますよう、ご協力をお願いいたします。 なお、靴箱が設置された場所は、1年(多目的室〜会議室〜いきいき教室のエリア)、2年(給食室横のエリア、ただし2−1はなかよし2のエリア)、3年(家庭科準備室〜習熟度別教室1のエリア)、4年(理科室〜多目的室のエリア)、5年(給食室横のエリア)、6年(なかよし1〜プレイルームのエリア)となっています。 各トイレにスリッパを設置しましたトイレに入る前は上靴を脱いで揃えてからスリッパを履き、トイレから出るときはスリッパの向きに注意して揃えることを指導しています。 このように、子どもたちが校舎内のトイレを利用する際、入口で上靴を脱いでから備え付けのスリッパに履き替えることとなります。そのため、上靴の間違いや紛失を防止するために、お子様の上靴に記名(かかとの部分、甲の部分)をしていただきますよう、保護者の皆さまのご協力をお願いいたします。 |
|