6年生 歯みがきの取り組み6月の体重測定後の保健指導で『一生美しく健康な歯』という題で、「むし歯ゼロ」を目指すのではなく、「一生使える強い歯」をつくることを目標に歯をみがこうという話をしました。 本校では児童数に対する水道の数の問題から、昼食後の歯みがきをしている児童は少なく、昼には歯をみがかないことが習慣になってしまいつつあります。来年には中学生になりさらに健康管理の自主性が高まる6年生には、ぜひ歯みがきの習慣をつけて卒業してほしいと思います。そこで今年一年間、昼の歯みがきに取り組みます。やるぞ、やるぞ、やるぞー! 保護者のみなさま、ご協力よろしくお願いいたします。 クインシーメロンカレードリア、スープ、クインシーメロン、黒糖パン、牛乳 今日は年に1度しか出ないメロンが登場しました。天候に恵まれない年は、出せない年もあります。スプーンで食べるのにちょうどよい硬さでした。甘さもほどよくありました。 今日の献立では、スープの中の豚肉が一番よくかむ食べ物でした。 食育月間ですすき焼き煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、もやしのごま酢あえ ごはん、牛乳 6月は食育月間です。「しっかり食べること」は日々考えることですが、特に今月は給食について、くわしくお伝えしたいと思います。 非行防止・犯罪被害防止教室非行とはどんな行いなのか、非行をするとどうなるのかを、ペープサートを交えて教えていただきました。実際に自分自身がしなくても、その手伝いや見張りなども、同罪になることを知って、驚いていました。 また、犯罪に巻き込まれないために、帰り道や遊んでいるとき、できるだけ一人にならないことや、110番のかけ方を学習することができました。 5年調理実習(ゆで野菜のサラダ) |
|