来校時は保護者証の携帯をお願いします。

あじのレモンマリネ

画像1 画像1
★1月15日の献立★
あじのレモンマリネ、スープ煮、固形チーズ、黒糖パン、牛乳

 「あじのレモンマリネ」は、玉ねぎをあまく、やわらかくなるまでいためました。そのたまねぎと給食室でしぼったレモン果汁でマリネ液を作りました。カラッと揚げた「あじ」と合わせるとおいしかったです。

さごしのしょうゆだれかけ、

画像1 画像1
★1月9日の献立★
さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳

 お魚が中心の「和食」のメニューでしたが、子どもたちにとても人気がありました。どのおかずもしょうゆがしっかり効いていたのが、好評の理由かもしれません。

正月の行事献立

画像1 画像1
★1月8日の献立★
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳

 3学期の献立が始まりました。よろしくお願いします。

 今日は、お正月の献立でした。「ごまめ」は大きく、硬かったのでかみ応えのある献立になりました。「ぞう煮」には、大阪市内で収穫された「金時にんじん」を使いました。

たんぽぽさんでの演奏

 音楽クラブのメンバーは、小規模多機能ホーム「たんぽぽ」で訪問演奏してきました。今まで練習してきた歌、冬の童謡、唱歌などを9曲聴いていただきました。利用者さんと近い距離で、たくさん拍手もいただいて、達成感があったと思います。部員のみなさん、今年1年よく頑張りました。来年も頑張りましょう。皆様よいお年をお迎えください。

ミュージッククラブ発表

画像1 画像1
 12月20日(木)の児童集会では、ミュージッククラブの発表がありました。
 曲目はリコーダーによる「翼をください」「見上げてごらん夜の星を」、鍵盤ハーモニカとハンドベルによる「星に願いを」でした。
 5名という少ない人数ですが、一人ひとりの音が響き渡り、とても素敵な音色を奏でることができました。一生懸命練習してきた成果を発揮することができ、子どもたちの自信に繋がったようです。
 参観に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/7 卒業を祝う会 クラブ活動  C-NET  生涯学習PC講座
3/8 Iルーム卒業を祝う会  C-NET
3/11 児童朝会 落とし物0週間 6年茶話会
3/12 ありがとう合唱(登校時MC)  生涯学習コーラス・絵画
3/13 記名日(なわとび) 五条G開放(15〜17時)

学校だより

学校連絡

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

保健だより

学校評価