体調管理に気をつけましょう

6月27日の給食

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 27日の給食は…
・いかてんぷら
・トマトと卵の中華スープ
・チンゲンサイともやしのピリ辛和え
・黒糖パン
・牛乳

 今日の給食にはにらが使われています。にらは中国野菜の一つです。にらは一年中出回っていますが、一番おいしい時期は5月〜7月ごろです。
 高知県や栃木県、茨城県でたくさん作られています。

フッ化物塗布

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 26日、4年生は歯科校医先生によるフッ化物塗布を行いました。
 じょうぶな歯を末永く使わなければなりません。歯を大切にしましょう。
 6年生は歯と口の健康教室を行いました。

6月26日の給食

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 26日の給食は…
・ハヤシライス
・キャベツのゆずドレッシング
・さくらんぼ
・牛乳

 さくらんぼは、桜の木になる実です。6月〜7月ごろが、さくらんぼのおいしい時期です。
 おもな産地は山形県で、日本のさくらんぼの半分以上を作っています。
 生のさくらんぼは給食では年に1回、6月に登場します。

 今日のハヤシライスにはラッキー人参が入っています。よく見るといろんな形のラッキー人参がありますね。皆さんにはどんな形のラッキー人参が入っていましたか?

6月22日の給食

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 22日の給食は…
・エビのチリソース
・中華スープ
・りんご(缶)
・レーズンパン
・牛乳

 今日の給食にはエビが使われています。
 エビには泳ぐエビ(サクラエビ、クルマエビなど)と歩くエビ(イセエビなど)に分けることができます。その種類は世界で3000種あるといわれています。

6月21日の給食

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 21日の給食は…
・すき焼き煮
・焼きかぼちゃの甘みつかけ
・もやしのごま酢和え
・米飯
・牛乳

 今日のすき焼き煮には「ふ」が入っています。その「ふ」の作り方は…
1.小麦粉を水でよく練って団子のようにします。
2.小麦粉の団子を水の中で洗います。
3.何回も水を取り替えて洗っていくと、ゴムのようなグルテンになります。
4.グルテンを焼くと焼きふが、グルテンをゆでると生ふができます。今日の給食に登場するのは焼きふです。
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予定
3/7 卒業茶話会