体調管理に気をつけましょう

3年 理科

 理科の学習で教室で育てていたモンシロチョウが、今日ついに羽化しました!!
もう大さわぎの大喜びでした。アゲハは、丸々と大きくなっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 24日の給食は…
・かやくご飯
・味噌汁
・抹茶ういろう
・牛乳

 お茶は茶の木から葉を摘み取って蒸したものをもみながら乾燥させて作ります。
 抹茶は茶の木におおいをかけて育てた葉を蒸し、もまないで作ったてん茶を粉にしたものです。

5月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 23日の給食は…
・一口とんかつ
・ミネストローネ
・豆こんぶ
・パン
・イチゴジャム
・牛乳

 豆こんぶには香ばしく炒った大豆とこんぶが入っています。
 カルシウム、鉄、そして食物繊維が多く含まれています。しっかり噛んで食べましょう。

5月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 22日の給食は…
・牛肉と大豆のカレーライス
・三度豆とコーンのサラダ
・ヨーグルト
・牛乳

 大豆はタンパク質を多く含んでいるので、「畑の肉」と呼ばれています。
 また、脂質や炭水化物、ビタミン、カルシウム、鉄なども含んだ栄養価の高い食品です。

5月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 21日の給食は…
・じゃがいものミートグラタン
・スープ
・きゅうりのピクルス
・パン
・牛乳

 じゃがいもにはいろいろな品種がありますが、給食ではメークインが使われています。
 メークインは煮くずれしにくいのが特徴です。だんしゃくはほくほくしているので、粉ふきいもやコロッケなどに向いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
予定
3/7 卒業茶話会