中学年 物語の世界へ…ようこそ (3/6)
毎年恒例のお話の会がありました!!
あさひおはなし会すみれの方に来ていただいて、物語の世界へレッツゴー!! 物語の世界に浸った素敵な時間になりました♪ 子どもたち、それぞれにお気に入りの物語があったようですので、ぜひおうちでどんな様子だったか聞いていただけたら…と思います。 来年がもう待ち遠しくなるお話の会でした!!! おはなし会すみれのみなさん、ありがとうございました。 3月7日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さばの塩焼き ・あつあげとさといもの煮もの ・だいこんみそ煮 ・牛乳 でした。 あつあげは、豆腐を使用した揚げ物の一つです。 あつあげの一般的な作り方は、しっかり水を切った木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、表面が濃いきつね色になるまで180度から200度の高温の油で揚げます。うすあげとは異なり、火が通り過ぎないよう注意し、中が豆腐の状態を保つように揚げるので、生揚げ(なまあげ)とも呼ばれています。 主に、焼いたり、煮たりして食べることが多い食品です。 今日の給食献立には、「あつあげとさといもの煮もの」の中に「あつあげ」が入っていました。 3月6日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・りんごジャム ・とうふのミートグラタン ・押し麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・牛乳 でした。 今日の献立「とうふのミートグラタン」に入っていた大豆(粒状)は、今回給食で新しく導入された食品でした。 大豆をまるごと浸漬、蒸煮した後、石臼で形成し、乾燥後に粉砕したものです。大豆と同様に、たんぱく質やカルシウム、鉄、食物繊維などを豊富に含みます。 今回は、ひき肉と合わせてミートグラタンに使用することで、豆類が苦手な児童にも食べやすく好評でした。 2年生 お話を聞こう!楽しもう!! 3/6旭おはなしたいの方が、ゲストティーチャーとして来られ、いろいろな本を読んでいただきました。 本日読んでいただいた本は、 「かにむかし」 「ロバの耳はなぜ長い」 「ついでにペロリ」 の3冊でした。 これらの物語の中には、日本のものだけでなく、世界の物語も入っていました。 旭おはなしたいの方たちの読み方がとても上手で、子どもたちも真剣に話を聞いていました。 3月5日(火)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・鶏肉のチリソース焼き ・中華煮 ・きゅうりの中華あえ ・牛乳 でした。 チリソースとは、ペースト状にしたトマトに、唐辛子を主とした香辛料や砂糖、塩等の調味料を加え、煮つめて作るソースのことです。 また、たまねぎ、にんにく、しょうがなどの香味野菜を加えることもあります。チリソースの「チリ」は中南米メキシコ原産の唐辛子(レッドペッパー)のことで、メキシコの先住民の言葉であるナワトル語で辛さを意味するチリ(chili)に由来しています。 今日の給食では、「鶏肉のチリソース焼き」に使用していました。児童には、好評の献立でした。 |