みそバターソースがかかった鶏肉を食べました。

 本日の献立は、「鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳」でした。
 鶏肉のみそバターソースは、塩、白ワインで下味をつけた鶏肉を、焼き物機で蒸し焼きにし、手作りのみそバターソースをかけた、焼きもの料理でした。
 スープ煮は、豚肉、にんじん、キャベツ、じゃがいも等が入った、洋風の煮もの料理でした。
 デコポンは、和歌山県産のものが1人に1/4個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「スープ」でした。アメリカの児童作家が、自身の少年時代のことを懐かしみながら書いた、自叙伝風の作品でした。
 中段の写真は、焼きあがった鶏肉に、みそバターソースをかけているところです。みそバターソースは、水に八丁みそ、赤みそ、バター、砂糖を加えて煮たて、最後に水溶きでんぷんでとろみをつけた手作りのソースです。
 下段の写真は、本日使用したデコポンです。鶴見南小学校だけで240個ほど使用しました。
 喫食後の児童の感想には、「鶏肉のみそバターソースはソースが濃厚だった。もう少しあっさりしていてもよかった。(4年生)」「スープ煮はじゃがいもがホクホクしていて美味しかった。(6年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「えびとチンゲンサイのいためもの・中華がゆ・はっさく・おさつパン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
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今月の特集は「世界のたべもの」です!

 玄関に掲示している食育図書を紹介します。今月の食育テーマは「世界のたべもの」です。世界のいろいろな国々の料理にまつわる図書を展示しています。
 ・しらべよう世界の料理 シリーズ
 ・文化のちがい 習慣のちがい 料理と食べ物
 ・世界の食事 おもしろ図鑑
 ・世界の料理 の10冊を展示しています。
 今月の図書を読んで、世界中の料理に興味をもってもらうといいですね。
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大人気のカレーライスが出ました!

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 本日の献立は、「ポークカレーライス・グリーンサラダ・洋なし(缶)・牛乳」でした。
 ポークカレーライスは、豚肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った児童に人気の献立でした。ルウの中には星型のラッキーにんじんが入っていました。
 グリーンサラダは、茹でたキャベツときゅうりにマヨネーズをかけて食べるサラダでした。
 それに、デザートととして、缶づめの洋なしが付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「カレー男がやってきた!」でした。ある日突然、家に美味しいカレーを求めてやってくるカレー男と、男の子のお話でした。
 下段の写真は、カレーを煮ている様子です。
 喫食後の児童の感想には、「グリーンサラダはいい茹で加減でマヨネーズとあっていた。(4年生)」「カレーライスは豚肉も具だくさんの野菜も美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉のみそバターソース・スープ煮・デコポン・黒糖パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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「あったかいみそ汁」を食べました!

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 本日の献立は、「鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉のゆず塩焼きは、ゆず果汁と塩で下味をつけた鶏肉を、焼きもの機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、豚肉、にんじん、たまねぎ、さつまいも等が入った汁もの料理でした。
 こまつなの煮びたしは、だしを砂糖、しょうゆで味付けし、そこにうすあげ、こまつなを加えて煮た、煮びたしでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ねぎぼうずのあさたろう」でした。あさたろうが、旅をしながら難事件を解決していく浪曲風時代劇絵本の第2巻でした。
 下段の写真は、煮びたしを仕上げているところです。
 喫食後の児童の感想には、「煮びたしは家のものより柔らかくて美味しかった(4年生)」「みそ汁は、あったかくて美味しかった(4年生)」「みそ汁に入っているさつまいもをもっと食べたかった(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ポークカレーライス・グリーンサラダ・洋なし(缶)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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いちごが登場しました!

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 本日の献立は、「豚肉とはくさいのうま煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・いちご・食パン(マーガリン)・牛乳」でした。
 豚肉とはくさいのうま煮は、豚肉、にんじん、たまねぎ、しいたけ、はくさいを炒め、しいたけの戻し汁、中華スープのもと等で味付けして煮、最後に水溶きでんぷん、にらを加えて仕上げた、うま煮でした。
 あつあげのピリ辛じょうゆかけは、あつあげを焼き物機で焼き、ラー油、しょうゆ、砂糖、酢で作った手作りのピリ辛だれをかけた、焼きもの料理でした。
 いちごは、長崎県産のひめのかが1人に2個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「いちごばたけができたよ」でした。男の子がおばあちゃんにもらったひとつのいちごの鉢植えから、年を重ねるこどにたくさんのいちごがなっていく、いちごの成長がわかる絵本でした。
 下段の写真は、本日登場したいちごです。全部で約1900個ありました。
 喫食後の児童の感想には、「うま煮は野菜がたくさん入っていて美味しかった。苦手なにんじんも食べれた。(6年生)」「いちごが甘酸っぱくて美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉のゆず塩焼き・みそ汁・こまつなの煮びたし・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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