和食を食べました!

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 本日の献立は、「赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」でした。
 赤魚のレモンじょうゆかけは、塩をふった赤魚を焼き物機で蒸し焼きにし、その上にレモン汁、料理酒、みりん、しょうゆで作った手作りのたれをかけた、焼き魚料理でした。
 うすくず汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、さといも、だいこん、はくさい等が入った汁もの料理でした。でんぷんでとろみをつけているので、冷めにくいのが特徴です。
 高野どうふのいり煮は、鶏ひき肉、にんじん、ひじきを炒め、だしで煮てから、砂糖、塩、しょうゆで味付けし、最後にグリンピース、粉末の高野どうふを加えて仕上げた炒り煮料理でした。粉末の高野どうふは、だしの中に入れることで、おからのような仕上がりになります。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「生きるって、カッコワルイこと?」でした。生きることを題材とした文学作品集で、梶井基次郎の「檸檬」や、宮沢賢治の「猫の事務所」等の作品が載っていました。
 下段の写真は、出来上がった高野どうふいり煮です。
 喫食後の児童の感想には、「赤魚のレモンじょうゆかけは、魚がそんなに好きじゃないけど、たれが美味しくて全部食べれた。(3年生)」「うすくず汁は、とろみがあって美味しかった。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉とはくさいのうま煮・あつあげのピリ辛じょうゆかけ・いちご・食パン(マーガリン)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
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今週の給食図書を紹介します。

 今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「生きるって、カッコワルイこと?」
 ・火曜日「いちごばたけができたよ」
 ・水曜日「ねぎぼうずのあさたろう」
 ・木曜日「カレー男がやってきた!」
 ・金曜日「スープ」
 以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、4階のエレベーターホールへ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
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ハヤシライスを食べました!

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 本日の献立は、「ハヤシライス・カリフラワーとコーンのサラダ・みかん(缶)・牛乳」でした。
 ハヤシライスは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った、児童に人気の献立でした。美味しさの秘訣は、給食室で小麦粉を丹念に炒めて作った、ブラウンルウだそうです。
 カリフラワーとコーンのサラダは、茹でたカリフラワーとコーンを、ワインビネガー、砂糖、サラダ油等で作った、ドレッシングで和えたサラダでした。
 そして、デザートにみかんの缶づめが付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「せんにんみかん」でした。大きなみかんの中で碁をうつ2人の仙人が登場する、伊豆の昔話でした。
 下段の写真は、ハヤシライスを煮込んでいるところです。
 喫食後の児童の感想には、「ハヤシライスは美味しくて、いつもよりごはんをいっぱい食べれた。(3年生)」「サラダはカリフラワーはいい茹で加減で、ドレッシングも甘酸っぱくて美味しかった。(6年生)」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・おさつパン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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関東煮を食べました!

 本日の献立は、「関東煮・はくさいの甘酢づけ・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳」でした。
 関東煮は、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、こんにゃく、だいこん、ちくわ、うずら卵等が入った、煮もの料理でした。また、「うずら卵」の個別対応食でもありました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ごちそうさん レシピブック」でした。連続テレビ小説「ごちそうさん」に登場した、「関東炊き」や「すき焼き」等、数々の献立の作り方が載っている料理本でした。
 中段の写真は、うずら卵を除いた関東煮の献立対応食です。個別対応食は、ピンク色をした専用のお椀に蓋をして、1人分ずつ手渡しで配っています。
 下段の写真は、関東煮の個別対応食の分を取った後にうずらを入れ、煮込んでいるところです。
 喫食後の児童の感想には、「はくさいの甘酢づけは大好きな味付けなので、もっと食べたかった。(3年生)」「白花豆の煮ものは、クリームみたいに甘くて美味しかった。(3年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「赤魚のレモンじょうゆかけ・うすくず汁・高野どうふのいり煮・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。
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給食献立の紹介をします。

 2月21日(木)の献立は、「豚肉とごぼうの煮もの・なにわうどん・プチトマト・おさつパン・牛乳」でした。
 豚肉とごぼうの煮ものは、具材に豚肉、ごぼう、にんじん、枝豆等が入った煮もの料理でした。
 なにわうどんは、具材にだしこんぶとけずりぶしで取っただしに、かまぼこ、うすあげ、青ねぎが入った麺料理でした。教室でとろろこんぶをのせて食べました。
 プチトマトは3個程度付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。
 本日の献立は、「関東煮(うすら卵の個別対応献立)・はくさいの甘酢づけ・白花豆の煮もの・ごはん・牛乳」です。本日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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