9月12日の学校の様子をお知らせします
9月12日(水)朝は昨夜からの雨が残っていましたが、昼前には雨も上がって運動場で運動会練習をすることができました。
9月の掲示板は2年生が作りました。きれいなコスモスの花の上を赤トンボが飛んでいるかわいい絵です。保健室横には「学校にひそむ危険」というタイトルで、階段や廊下、教室の出入口で気をつけることを、見やすく掲示してあり、子どもたちもよく見ています。 韓国・朝鮮料理をしろう!プルコギは韓国・朝鮮の言葉で「火で焼いた肉」と言う意味があります。給食ではコチジャン、にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ等で牛肉やたまねぎ、ピーマンに下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしました。 トックは「トッ」が「もち」、「クッ」が「汁」と言う意味があります。チキンスープとしいたけの戻し汁に、たまねぎ、しいたけ、トック等が入った汁物でした。 もやしの甘酢あえは、茹でたもやしを砂糖、酢、塩、しょうゆで作った調味液で和えた和え物料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「はじめてつくる かんこくりょうり」でした。子どもでも作れるように簡単で、説明が丁寧なレシピが載っている図書でした。 下段の写真は、トックを仕上げているところです。 明日の献立は「豆乳マカロニグラタン(米粉使用)・トマトスープ・みかん(冷凍)・食パン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 大好評 高野どうふのいり煮!さけのしょうゆ風味焼きは、さけに料理酒、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼き物料理でした。 五目汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、たけのこ、えのきたけ、キャベツ等が入った汁物料理でした。 高野どうふのいり煮は、豚ひき肉、ひじき、にんじんを炒めてからだしで煮て、高野どうふの粉末を加え、砂糖、しょうゆで味付けした炒め煮の料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書でし本日の給食図書は「おもしろふしぎ日本の伝統食材 さけ」でした。主に北海道で古くから食べられている伝統料理のレシピが載っている図書でした。 下段の写真は、焼きあがったさけです。 今日の献立は「プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。今日の献立も楽しみにしていてくださいね。 給食図書を紹介します
今週の給食図書は
・月曜日「おもしろふしぎ日本の伝統食材 さけ」 ・火曜日「はじめてつくる かんこくりょうり」 ・水曜日「マカロニグラタン殺人事件」 ・木曜日「コトコト煮もの 混ぜ混ぜ和えもの」 ・金曜日「ぎょうざ」以上の5冊です。 移動式給食図書コーナーは、2階の中央階段付近へ移動しました。 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。 9月9日の学校の様子をお知らせします
9月9日(月)雨の週初めになりました。本日の学校の様子をお知らせします。
全校朝会を講堂で行い、校長先生からは「先週は台風で大変でしたね。まだ危険な個所もあるので、下校後遊びに行くときも気をつけてください。また地域の方から手縫いの雑巾を寄贈していただきました。学校を美しくするのに使わせていただきたいと思います。」というお話がありました。 校区内で危険だった個所は、地域でほとんど片付けていただきましたが、一部まだの所については、本日も子どもの下校時に教職員が立って、安全を見守るようにします。 |