1年生のアサガオがきれいに咲いています!

7月3日(火)今日も気温が30度を超える暑い一日になりました。
 1年生は5月にアサガオの種まきをして、毎日水やりをしながら、観察を続けてきました。今では毎日きれいな花を咲かせています。1年生は「きょうもたくさんさいたよー」と嬉しそうに言っています。期末懇談会で保護者の方に持ち帰りいただいて、夏休みはお家で育てていただくようお願いします。

画像1 画像1

豚肉を食べて夏バテ予防!

画像1 画像1
 本日の献立は「豚肉の香味あげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳」でした。
 豚肉の香味あげは、しょうが、料理酒、しょうゆで味付けした豚肉にでんぷんをまぶして揚げた、揚げもの料理でした。豚肉に多く含まれるビタミンB1は体の疲れを取る働きがあります。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、うすあげ、もやし、わかめ等が入った汁もの献立でした。
 きゅうりの甘酢づけは、茹でたきゅうりを砂糖、酢、塩、しょうゆで作った手作りの甘酢で漬けた漬ものでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「ぶたにく」でした。普段、私たちが食べている豚肉がどのように食卓に並ぶのかがわかる図書でした。
 下段の写真は、豚肉を揚げているところです。
 本日の給食を食べてみて児童たちは「豚肉の香味あげは味がしっかりついていて美味しかった。」「みそ汁はわかめが入っていて美味しかった。」等と感想を述べていました。
 明日の献立は「夏野菜カレーライス・きゅうりとコーンのサラダ・みかん(冷とう)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2

今週の給食図書を紹介します

今週の給食図書は、
月曜日「ぶたにく」
火曜日「イチからつくる カレーライス」
水曜日「ありとすいか」
木曜日「理科で調味料」
金曜日「地球 たべもの大百科 」
以上の5冊です。
玄関ホールの給食図書コーナーに展示しています。それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。
移動式給食図書コーナーは、4階の中央階段の踊り場へ移動しました。
それぞれ気になった図書があれば読んでみてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月になりました!

7月2日(月)7月になって、今日が授業のある最初の日です。
 朝の全校朝会から、夏の太陽がギラギラと照りつける暑い日になりました。プール水泳も2週目に入って、水慣れから少しずつ泳ぎ始める学年もでてきました。
 午後からは分団別子ども会を行い、集団下校をします。地震の後の通学路の安全や、夏休みの暮らしについての話し合いをします。
画像1 画像1

大好評のカレーライス!

画像1 画像1
 本日の献立は「チキンカレーライス・キャベツとコーンのサラダ・ヨーグルト・牛乳」でした。
 チキンカレーライスは、鶏肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも、トマト缶等が入った児童に人気の献立でした。
 キャベツとコーンのサラダは、茹でたキャベツとコーンを砂糖、塩、しょうゆ、酢、サラダ油で作った手作りのドレッシングで和えたサラダでした。
 デザートのヨーグルトは1人1個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「食で総合学習 みんなで調べて作って食べよう!バター・ヨーグルト」でした。牛乳からバターやヨーグルトを作る小学校の授業の様子が載っている図書でした。
 下段の写真は、チキンカレーを煮込んでいるところです。
 本日の給食を食べてみて児童たちは「カレーの鶏肉が美味しかった。」「サラダのドレッシングの味付けが美味しかった。」「ヨーグルトは家でもよく食べていて大好きな食べもの!」と感想を述べていました。
 来週、月曜日の献立は「豚肉の香味あげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール