年に一度の「さくらんぼ」がでました。ハヤシライスは、牛肉、にんじん、たまねぎ、じゃがいも等が入った児童に人気の料理でした。給食室で丹念に炒めて作った手作りのブラウンルウが味の決め手です。 キャベツのゆずドレッシングは茹でたキャベツに、ゆず果汁を使用した手作りのドレッシングを和えたサラダでした。 それにデザートのさくらんぼが1人に3つ付きました。さくらんぼは山形県産の「佐藤錦」という品種でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「森のサクランボつみ大会」でした。物忘れをよくするハリネズミのお話でした。 下段の写真は、さくらんぼを洗っているところです。大阪市では、くだものは水で三回洗います。 本日の給食を食べてみて児童たちは「さくらんぼがあまくて美味しかった。」「ハヤシライスもさくらんぼもおかわりした!」等と感想を述べていました。 来週、月曜日の献立は「チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・きゅうりの辛みづけ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 のどがかわいたら何を飲みますか?
6月22日(金)「のどがかわいたら何を飲みますか?」という掲示物が保健室の横に張られています。赤い自動販売機の絵の上部には…
おいしそうなジュースや、コーラや、スポーツドリンク、お茶などが並んでいます。 子どもたちが興味を持ってドリンクの絵をめくってみると… 絵の下からビニル袋に入ったスティックシュガーが現れます。500mlのコーラで、60gもの糖分が入っているそうです。のどが渇いたからといって、甘い飲み物ばかり飲んでいると、大量の糖分を摂取することになってしまって、虫歯や肥満の原因になります。 お茶には糖分が0gなので、やはり水分を摂るときはお茶がいいようですね。 ごはんと一緒に食べる料理!さごしの塩焼きは、料理酒、塩で下味をつけたさごしを、焼きもの機で蒸し焼きにした焼きもの料理でした。 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしににんじん、たまねぎ、とうふ、オクラ等が入った汁ものでした。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉、ひじきを炒め、砂糖、みりん、しょうゆ、青しそ(みじん切り)で味付けしたごはんと一緒に食べる料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「大豆から そだてるみそしる」でした。みその原料となる「大豆」を育ててみそを作る方法や、だしこんぶやかつおぶしでだしを取ってみそ汁を作るレシピが載っている図書でした。 下段の写真は、みそ汁にみそを流し入れ、仕上げているところです。 本日の給食を食べてみて、児童たちは「牛ひじきそぼろはめっちゃごはんと合っていた!」「牛ひじきそぼろのしその香りがよかった。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 1年生が「鶴南ストーリータイム」をしました
6月21日(木)本校では「TET(鶴南イングリッシュタイム)」と併せて、校長経営戦略支援予算で英語講師による「TST(鶴南ストーリータイム)」を実施しています。昨日は初めて1年生がTSTの授業を体験しました。
英語の絵本"Goody,Goody Gumdrops"は、男の子がお母さんに買い物を頼まれてお店に行く途中で、いろいろな動物にも買い物を頼まれるという楽しいお話です。1年生の子どもたちは、動物や食べ物の名前を英語で正しく発音し、買い物ゲームを楽しみました。これからもどんどん英語に慣れ親しんでいってほしいですね。 大好評「えびチリ」
本日の献立は「えびのチリソース・中華スープ・りんご(缶づめ)・食パン(りんごジャム)・牛乳」でした。
えびのチリソースは、でんぷんをまぶして揚げたえびと、にんにく、しょうが、たまねぎ、ケチャップ、砂糖等で作ったチリソースを絡めた揚げもの料理でした。 中華スープは、豚肉、にんじん、たけのこ、チンゲンサイ等が入った中華風の汁ものでした。 それにりんごの缶づめがデザートとして付きました。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「おばけリンゴ」でした。とても大きなリンゴの実を育てたワルターという男の人のお話でした。 中、下段の写真は、えびのチリソースの調理風景です。 本日の給食を食べてみて児童たちは「えび大好き!えびチリもっと食べたい!」「えびチリと中華スープの相性がよかった。」等と感想を述べていました。 明日の献立は「さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |