「切り干しだいこん美味しいよー!」豚肉の梅風味焼きは、梅肉、砂糖、料理酒、しょうゆで下味をつけた豚肉、ピーマンを焼きもの機で蒸し焼きした焼もの料理でした。 すまし汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鶏肉、たけのこ、キャベツ等が入った汁ものでした。 切り干しだいこんのいため煮は、切り干しだいこん、にんじん、うすあげを炒め砂糖、みりん、しょうゆで味付けして、だしで煮含めた料理でした。 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は「切り身の図鑑2肉」でした。鶏肉や豚肉、牛肉等、私たちが普段食べるお肉が切り身になるまでの過程がわかる図鑑でした。 下段の写真は、すまし汁を仕上げているところです。 本日の給食を食べてみて児童たちは「梅風味焼きの豚肉が柔らかくて美味しかった。」「いため煮はうすあげがふっくらしていたし、切り干しだいこんも味がしゅんでいて美味しかった。」等と感想を述べていました。 給食調理員の「切り干しだいこん、美味しく作ったから食べてねー」という声かけもあり、余りがちな切り干しだいこんもよく食べていました。 明日の献立は「焼きそば・オクラの中華あえ・オレンジ・黒糖パン(小)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 今週の給食図書を紹介します月曜日「切り身の図鑑」 火曜日「ゴーヤ キュウリ オクラ」 水曜日「しょうゆができるまで」 木曜日「身近な魚のものがたり」 金曜日「今日からわたしは一流シェフ」 以上の5冊です。 玄関ホールの給食図書コーナーに展示しています。それぞれの給食図書は、学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。 移動式給食図書コーナーは、2階の2年3組の前の吹き抜けへ移動しました。 それぞれ気になった図書があれば読んでみてくださいね。 5年生が田植えをしました!
6月11日(月)曇り空から、今にも雨が降ってきそうなお天気でしたが、6年生は国立文楽劇場へ文楽鑑賞に出かけました。
5年生は、校舎裏の水田で田植えをしました。イネの苗を一本ずつ水田の泥の中に植えていきます。5年生の子どもたちは「泥の中に手をつっこんだけど、楽しかったです。」「秋になってお米ができるのが楽しみです。」等と言っていました。 「はぐくみネット文化祭」を行いました
6月10日(日)本校を会場に「第14回 はぐくみネット文化祭」が行われ、約560名の子どもたちが参加しました。多くの地域諸団体がいろいろな催しをしてくださって、子どもたちは作品を作ったり、スポーツを楽しんだりしました。
お昼のイベントでは、河村鶴見区長、西口連合町会長、酒井PTA会長、児玉校長の挨拶に続いて「つるみバトンクラブ★SKY」の素晴らしい演技や「幸せ運ぶアコ−ディオン弾きフクちゃん」の演奏を楽しみました。 いろいろな方のおかげで、楽しい一日が過ごせたことと思います。 給食テレビを視聴してもらいました。
避難訓練から親子下校をする間の時間に保護者の皆様に講堂で給食テレビを視聴してもらいました。
給食の衛生管理やカレーの作り方、「何を作っているでしょうか?」といったクイズ形式の映像を流しました。 また、給食や食べものにかかわりのある図書も展示し、読んでもらいました。 学校としても、給食の調理の様子を保護者の皆様に観てもらえる貴重な機会となりました。 |