1月31日(木)の献立を紹介します。

画像1 画像1
 本日の献立は、「豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳」でした。
 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉とピーマンを練りごま、みりん、砂糖、しょうゆで下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、だいこん、たまねぎ等が入った、汁もの料理でした。
 きくなとはくさいのおひたしは、茹でたきくなとはくさいを、砂糖としょうゆで作ったたれで味付けした、おひたしでした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「ぶたのフレディ名探偵」でした。
 喫食後の児童の感想は、「みそ汁は具だくさんで美味しかった。」「おひたしのきくなが苦味も少なくて美味しかった(高学年)」等がありました。
 明日の献立は、「牛肉のデミグラスソース煮・コーンスープ・かぼちゃのプリン・コッペパン(アプリコットジャム)・牛乳」です。明日から2月の献立となります。2月の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

あじのマリネを食べました。

 本日の献立は、「あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・食パン(ソフトマーガリン)・牛乳」でした。
 あじのレモンマリネは、でんぷんをまぶして揚げたあじを、たまねぎ、レモン汁、砂糖等で作ったマリネ液でからめた揚げもの料理でした。
 スープ煮は、にんじん、じゃがいも、てぼ豆、コーン等が入った、洋風の煮もの料理でした。
 固形チーズは、1人に1個付きました。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「チーズの絵本」でした。チーズの歴史や種類、作り方等が載っている絵本でした。
 中段の写真は、マリネに使用した、和歌山県産のレモンです。
 下段の写真は、あじにマリネ液をかけているところです。
 喫食後の児童の感想は、「あじのレモンマリネは、あじもマリネの味つけも美味しかった。」「スープ煮は、具だくさんで美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

※給食食材の産地の情報は大阪市学校給食協会のホームページに記載されています。
大阪市学校給食協会HPの産地情報(副食材料)(平成31年1月21日〜1月31日)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かす汁やくりきんとんを食べました。

 本日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳」でした。
 鶏肉の甘辛焼きは、料理酒、みりん、砂糖、しょうゆで下味をつけた鶏肉とたまねぎを、焼き物機で蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 かす汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、鮭、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん等を加えて煮、しょうゆ、さけかす、みそで味付けした、汁もの料理でした。
 くりきんとんは、さつまいもと栗を煮て、砂糖、みりん、少量の塩で甘く仕上げたおせち料理のひとつでした。きんとんは「金団」と書き、金の集まったもの、宝ものという意味があり、豊かな生活が送れるようにとの願いをこめて、おせち料理に入れられます。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「日本の伝統食を科学する」でした。お酒やみりん、漬物、干物等、家庭に欠かせない伝統食品が載っている図書でした。
 中段の写真は、かす汁に青ねぎを加えて煮て、仕上げているところです。
 下段の写真は、くりきんとんに調味料を加えて煮含めているところです。
 喫食後の児童の感想は、「かす汁はたくさんの具材が入っていて美味しかった。」「くりきんとんは甘くて美味しかった。」等がありました。
 明日の献立は、「あじのレモンマリネ・スープ煮・固形チーズ・食パン(ソフトマーガリン)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(月)の献立を紹介します。

画像1 画像1
 本日の献立は、「ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・焼きじゃが・黒糖パン・牛乳」でした。
 ミートボールと野菜のカレー煮は、ミートボール、にんじん、たまねぎ、しめじ等が入ったカレー味の煮もの料理でした。
 ツナとキャベツのソテーは、ツナとキャベツを炒め、塩、こしょうで味付けした炒めもの料理でした。
 焼きじゃがは、下味をつけたじゃがいもを蒸し焼きにした、焼きもの料理でした。
 上段の写真は、本日の献立と給食図書です。本日の給食図書は、「アンデスがふるさと ジャガイモのふしぎ」でした。南アメリカのアンデス地方が原産であるジャガイモの、生態や育て方が載っている図書でした。
 下段の写真は、焼きあがったじゃがいもです。
 喫食後の児童の感想は、「カレー煮のミートボールが美味しかったです。」「焼きじゃががホクホクしていて美味しかったです。」等がありました。
 明日の献立は、「鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとん・ごはん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

今週の給食図書を紹介します。

画像1 画像1
 今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「アンデスがふるさと ジャガイモのふしぎ」
 ・火曜日「日本の伝統食を科学する」
 ・水曜日「チーズの絵本」
 ・木曜日「ぶたのフレディ名探偵」
 ・金曜日「牛をつないだ椿の木」
 以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、2階の2年1組の付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

英語活動NEWS

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

学校協議会

その他の文書

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール