PTAふれあい相撲 長小場所(1)
2月23日(土)、土曜授業のあと、PTA主催による「ふれあい相撲 長小場所」が開催されました。片男波部屋から親方(元関脇 玉春日)、関脇 玉鷲関、玉金剛、玉乃龍、床山の床真が来られました。本校のふれあい相撲には、土俵ができた22年前(平成9年)から来ていただいています。
力士たちは控室から土俵のある校庭まできていただきました。開会式は土俵横で行い、玉鷲関に花束とサプライズのプレゼントがありました。 準備万端、整いました ≪ふれあい相撲≫昨日までに、土俵には四方幕を張ったり、フェンスにはのぼりを立てたりしました。10時45分に開会しますので、万障お繰り合わせのうえお越しください。ポスターはこちらを(クリック)ご覧ください。 今日の給食 2月22日(金)
2月22日(金)のこんだては「関東煮、はくさいのゆず風味、白花豆の煮もの、ごはん、牛乳」です。
白花豆は「べにばないんげん」という豆で、煮豆や甘納豆などに使われる大きな豆です。大きくてきれいな白い花を咲かせるため、もともとは観賞用に栽培されていたそうです。べにばないんげんには赤色の花が咲くものもあり、こちらは紫色に黒い模様が入った豆(紫花豆)ができます。 社会科体験学習 〜昔の道具を知ろう〜 ≪3年生≫1960年代までは、どこの家庭にもあった「七輪」を用いて、木炭に火をつける体験学習です。昔の道具を使うことで、当時の人々の暮らしを想像しながら、七輪で火をおこしました。なかなか木炭に火がうつらず、苦労しました。炭火で焼いてきな粉や醤油をつけた「おもち」は、格別の味でした。昔の人々の苦労や工夫について、学ぶことができたました。 今日の給食 2月21日(木)
2月21日(木)のこんだては「豚肉とごぼうの煮もの、なにわうどん、プチトマト、コッペパン、マーガリン、牛乳」です。
なにわうどんは、大阪のきつねうどんをイメージしたこんだてです。甘辛く炊いた、三角のうすあげと、とろろ昆布をのせて食べます。だしはだしこんぶとけずりぶしでとっています。 |
|