今日の給食 2月14日(木)さんまは、ゆず果汁を使った、さっぱりとしただいこんおろしのタレをかけています。高学年でも「味はおいしいけど骨が…」という声が聞かれました。骨のある魚も気にせずおいしく食べられるように、少しずつ慣れていってほしいと思います。 --------------------------------------------------------------------------- 本日、今年度のHPへのアクセス総数(画面右上を参照)が40,000件に達しました。学校日記の日々更新を目標に取組んできました。一日一回は、長吉小学校HPをご覧くださるよう、よろしくお願いします。 昔あそびの会 ≪1年生≫
2月14日(木)2限、1年生は体育館で「昔あそびの会」を行いました。地域の「長朗会」から11名の方々に来ていただき、ふれあいながら昔の遊びを教えていただきました。
1年生の87名は、「羽子板、あやとり、お手玉、こま回し、けん玉、おはじき、だるま落とし」の7つのブースに分かれて、それぞれの遊びを教えていただきました。けん玉【写真左】は、すぐにコツを覚えて、リズムよく遊びました。お手玉【写真中】は、初めてする遊びでしたが、上手に続けてできました。おはじき【写真右】は、みんなと楽しく遊びました。 入部前の「クラブ見学」 ≪3年生≫今日は、3年生の児童はクラス毎に教室を出発し、運動場で活動する陸上部【写真中】やボール運動部、バスケットボール部を見学しました。理科室では科学クラブ【写真左】が糊でスライムを作る実験をしていました。家庭科室では料理クラブ【写真右】がホットケーキを焼いているところで、いい匂いが漂っていました。3年生は自分の入りたいと思うクラブの場所では、興味深く見ていました。 今日の給食 2月13日(水)押し麦は、大麦の皮とぬかを取り除き、蒸して柔らかくしてからローラーで平たくしたものです。大麦はそのままでは消化が悪いため、押し麦が開発されました。食物繊維がとても多く、玄米の約3倍含まれています。給食ではグラタンやスープに使用していて、プチプチとした食感が特徴です。 PTA成人教育「救命講習会」を開催救命入門コースでは救命処置として、心肺蘇生とAEDの使用方法を中心に講習を受け、一人ずつ「胸骨圧迫心臓マッサージ」の実習を行いました。途中で救急要請があり消防隊の方は出動されましたので、その後は応急手当普及員の校長先生が講師になって、講習を続けました。長吉小学校のAEDは、校舎1階の管理作業員室前と2階の職員室内にあります。 |
|