本日は、ハロウィンです。来月から11月ですが、子どもたちがワクワクする活動は続きます!

2月20日(水)ポラム学級

2月20日のポラム学級では、3月6日の児童集会での発表に向けた取り組みをしました。
ポラム学級のみんなで、絵本『3年峠』を読みます。
読む場所を分担し、大きな声ではっきりと読む練習をしました。
画像1 画像1

2月22日 6年 学習参観・学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小学校生活最後の学習参観がありました。
「小学校思い出メドレー」と題し、1年生の玉入れのダンスや歌から始まり、各学年の思い出を、歌や寸劇を交えながら発表しました。
最後は、おうちの人へ向けた手紙を読み、「カノン」のリコーダー奏を発表しました。

台本は、子どもたちが考えて準備を重ねてきました。6年間の成長を、子どもたちなりに伝えることができたのかなと思います。

そのあと、学年集会がありました。
卒業式でつける胸花を、おうちの人と一緒に作りました。おうちの人が来れなかった人も、友達同士で教えあって、無事に作ることが出来ました。

卒業までに登校するのも、あと17日。
有意義な日々を過ごしてほしいと思います。

2月22日 卒業生を送る会

 2月22日のなかよしタイムで「卒業生を送る会」をしました。
 今年は男子1名が卒業します。在校生から色紙のプレゼントを渡しました。王様ジャンケンや6年生のダンスで楽しい時間になりました。
 6年生は、在校生からお祝いされて嬉しそうにしていました。
 
 
画像1 画像1
画像2 画像2

2月14日・15日 5年調理実習「おいしいみそ汁をつくろう」

煮干しからだしを取り、みそ汁を作りました。
頭やはらわたをとった煮干しを水に入れ、火にかけると「水が黄色くなった!」「いいにおい〜!」と笑顔があふれます。
今回の実は大根・油揚げ・ねぎです。みんなで調理をするのも3回目なので、手際よく進めていました。
だしを取った後の煮干しも食べる班や、丁寧に愛情を注いで作る班……みんなで作ったみそ汁は格別ですね!
どの班も、楽しく&おいしく作ることができました。


画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

寒い中頑張っています!

 給食委員会では、牛乳パックや牛乳カゴの整理や栄養黒板の記入をしています。
 この時期は給食室の周りは風が通り抜け、とても寒いのですが、給食委員会の子どもたちはしっかり活動してくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/12 英語3〜6年
3/13 ポラム(修了式)
ステップアップ4年
卒業を祝う会
新1年物品販売15:00〜18:00理科室
3/14 茶話会6年 5・6限