最後の行事「6年生を送る会」 (1)
3月1日(金)1限、1年生から5年生が体育館に集まりました。これからにありがとうの気持ちをこめた「6年生を送る会」を行います。
6年生が花のアーチをくぐって入場し、ひな段に並び始まりました。最初に在校生代表から「お礼の言葉」【写真中】がありました。そして1年生から順番に、歌や演奏で感謝の気持ちを伝えていきました。1年生【写真右】は、「世界中のこどもたちが」を元気いっぱいに歌いました。 一年間の総まとめの月 ≪弥生≫3月は、草木がいよいよ生い茂る月「木草弥や生ひ月(きくさいやおひづき)」が詰まって「やよひ」となったということです。いよいよ3月。一年間の総まとめの月として、しっかりと締めくくりましょう。 ※学校だより「ながよし3月号」はこちらをクリックしてください。 今日の給食 2月28日(木)
2月28日(木)のこんだては「ポークカレーライス、グリーンサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」です。
ポークカレーライスにはラッキーにんじんが入っています。いちょう切りのにんじんのうち、一部をハート形に切っていて、月に2回ほど登場します。ハート形は型で抜いていると思っている児童もいましたが、手で切っています。にんじんを4つ割りにし、真ん中にv字の切り込みを入れます。角を少し落として丸みをつけたら、あとは端から小口切りにすれば、かわいいハート型のにんじんがたくさん出来あがります! 「6年生を送る会」のリハーサル2年生【写真左】は、感謝の気持ちを込めて合唱の練習をしていました。3年生【写真中】は全員でリコーダーやアコーディオン、鍵盤ハーモニカ、打楽器などの合奏練習をしました。4年生【写真右】は鍵盤ハーモニカと合奏で、お礼の言葉も練習していました。どの学年も大きな声でしっかりと歌い、演奏をしていました。明日は全員がそろって一つの行事をする「最後の日」です。心の通い合う温かい送る会になりそうです。 今日の給食 2月27日(水)鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩とゆず果汁で下味をつけて焼いています。こまつなの煮びたしは、こまつなとうすあげをだしをきかせて煮ています。こまつなは冬が旬で、カロテン、カルシウム、鉄などが豊富な野菜です。 |
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