扇町マラソン1,3,6年

2月7日木曜日に1,3,6年生が扇町公園で扇町マラソンを行いました。
試走よりもよい記録を出せた子がたくさんいましたよ。
たくさんの保護者の方にご声援いただき、子ども達は全力を出し切れたと思います。
ありがとうございました。
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今日のこんだて 2月7日(木)

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今日のこんだて【鶏ごぼう、干しずいきのみそ汁、焼きれんこん、牛乳】
 「鶏ごぼうご飯」はしょうが汁で下味をつけた鶏挽肉を主材に、つきこんにゃく、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用した混ぜご飯です。児童生徒に大変好評な混ぜごはんです。
 「干しずいきのみそ汁」は、食物繊維が豊富な干しずいきの他に、豚肉、とうふ、はくさい、たまねぎ、青ねぎを使用しています。
 「焼きれんこん」は、れんこんに塩とサラダ油で下味をつけ、蒸し焼きにしています。

今日のこんだて 1月31日(木)

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今日のこんだて【食パン、マーガリン、ほたて貝のグラタン、だいこんのスープ、プチトマト、牛乳】
 「ほたて貝のグラタン」は、ほたて貝、旬のほうれん草を使用したホワイトソースのグラタンです。
 「だいこんのスープ」は、鶏肉、旬のだいこん、じゃがいも、にんじん、パセリを使用しています。
 これは「プチトマト」を組み合わせています。

今日のこんだて 1月30日(水)

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今日のこんだて【米飯 さばのみそ煮 五目汁 もやしの甘酢あえ】
「さばのみそ煮」は、調味液を煮立て、さばを加えて煮含めます。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています。
「五目汁」は、とうふ、冬野菜のだいこんやはくさいの他、彩りにみつばを加えています。
「もやしの甘酢あえ」は、塩ゆでしたもやしに砂糖、塩、酢で合わせた調味液をかけ、あえます。

5年 ネパールカレー

ネパールについての学習をし、カレー作りに挑戦しました。
今年はご飯も自分たちで炊いています。どの班も同じ材料で作りましたが、スパイスの量の違いで少しずつ違う味のカレーが出来上がりました。食べるときに手を使って食べている子もいて、異国文化を知る、とてもいい機会となりました。

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