3月8日(金)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・おさつパン ・フライドチキン ・カレーシチュー ・春のカラフルソテー ・いちご ・牛乳 でした。 今日は、卒業祝い献立でした。いつもより、小おかずが1つ多くついていました。 また、カレーシチューの中に入っている「にんじん」を「花型・ハート型・星型」に給食調理員さんがしてくれました。 低学年 おもちゃ教室をひらこう!! 3/72年生が1年生に紙コップけんだまのおもちゃの作り方を教えました。 上手に説明することは意外と難しく、2年生の子どもたちは悪戦苦闘しながらも、最後は上手に説明できるようになり、1年生も、言われた通りにおもちゃを作ることができました。 とても充実した1時間でした。 中学年 物語の世界へ…ようこそ (3/6)
毎年恒例のお話の会がありました!!
あさひおはなし会すみれの方に来ていただいて、物語の世界へレッツゴー!! 物語の世界に浸った素敵な時間になりました♪ 子どもたち、それぞれにお気に入りの物語があったようですので、ぜひおうちでどんな様子だったか聞いていただけたら…と思います。 来年がもう待ち遠しくなるお話の会でした!!! おはなし会すみれのみなさん、ありがとうございました。 3月7日(木)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・ごはん ・さばの塩焼き ・あつあげとさといもの煮もの ・だいこんみそ煮 ・牛乳 でした。 あつあげは、豆腐を使用した揚げ物の一つです。 あつあげの一般的な作り方は、しっかり水を切った木綿豆腐を食べやすい大きさに切り、表面が濃いきつね色になるまで180度から200度の高温の油で揚げます。うすあげとは異なり、火が通り過ぎないよう注意し、中が豆腐の状態を保つように揚げるので、生揚げ(なまあげ)とも呼ばれています。 主に、焼いたり、煮たりして食べることが多い食品です。 今日の給食献立には、「あつあげとさといもの煮もの」の中に「あつあげ」が入っていました。 3月6日(水)給食献立!
今日の給食献立は・・・
・食パン ・りんごジャム ・とうふのミートグラタン ・押し麦と野菜のスープ煮 ・デコポン ・牛乳 でした。 今日の献立「とうふのミートグラタン」に入っていた大豆(粒状)は、今回給食で新しく導入された食品でした。 大豆をまるごと浸漬、蒸煮した後、石臼で形成し、乾燥後に粉砕したものです。大豆と同様に、たんぱく質やカルシウム、鉄、食物繊維などを豊富に含みます。 今回は、ひき肉と合わせてミートグラタンに使用することで、豆類が苦手な児童にも食べやすく好評でした。 |