終業式
本日、終業式が行われました。
校長先生から今年の頑張りを褒めてもらい、来年も健康で元気に登校するようにと、お話がありました。 読書感想文やキックベースボールの表彰もあり、みなで成果を称え合いました。 来年の新学期に元気な姿で子どもたちが登校してくるのを楽しみに待っています。 よいお年をお迎えください。 児童集会
金曜日の児童集会は、
・飼育園芸委員会の発表 ・給食委員会からの表彰 がありました。 【飼育園芸委員会の発表】 日々の委員会活動の報告と、新しく中央小の仲間になったウサギの名前決めが行われました。 マスコットキャラクターが出てきて楽しい発表でした。新しいウサギの名前は「きなこ」に決まりました。 【給食委員会からの表彰】 2学期の「いっぱい食べるデー」の表彰がありました。 おいしい給食をたくさん食べて、病気に負けない強い体を作っていってほしいと思います。 5年 図画工作科
5年生は、アート・カードを使って鑑賞の学習をしました。アート・カードは、世界的に有名な絵画や彫刻、建造物などをカードにしたもので、1セット40枚あります。
一人一枚カードを見て、それぞれ感じたことを言葉で表し、読み札を作ります。その後、グループに分かれ(6セットあるの66グループ)、みんなの読み札を聞いてアート・カードを取り合います。 素晴らしい美術作品を鑑賞しながら、楽しくかるた遊びをしました。学習後、「人によって感じ方が違うね。」「また、したいなあ。」と話していました。 5年 家庭科 調理実習
その2
5年 家庭科 調理実習
12月12日と14日の2日に分けて、調理実習をしました。ごはんとみそ汁づくりにチャレンジしました。
お米が吸水して膨らんでいく様子や火にかけてふっくらご飯になっていく様子を観察しました。 炊きあがる香りを感じつつ、「何が起こってるん?」「シャボン玉みたい。」「炊飯器の中でこんなことが起こってるんや。」など、家庭科室は驚きと感動の声にあふれていました。 また、煮干しからだしを取り、みそ汁を作りました。だしの香りがいっぱいに広がりました。とうふ・油あげ・小松菜・ネギ・わかめから各グループ2品ずつ選んだ実(教科書には、「具」ではなく、「実」と載っています。)と、みそをいれ、おいしいみそ汁が出来上がりました。 自分たちで作ったごはんとみそ汁の味は、格別だったようです。 |
|