12月12日(水)の給食・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 です。 みぞれとは、雪が空中で溶けかかって、雨と混じってふるものです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを連想させることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 (給食カレンダーより) 12月10日(月)・11日(火)・の給食・鶏肉と野菜の煮物 ・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 11日(火)の給食 ・カレーうどん ・はくさいのおひたし ・みかん ・パン ・牛乳 久しぶりのカレーうどん。みんなペロリとたいらげていました。 チャレンジ! 大なわ跳び
みんなで息を合わせて、大なわ跳びに挑戦です。1回、2回、3回、・・・目指すは150回だそうです。リズム良く、テンポ良く、みんなで数えると気持ちも一つになる気がします。思わず、「がんばれー。」と声がでます。
5年 「和の文化説明会」
総合的な学習の時間に「和の文化説明会」を行いました。
各班、資料を使って上手に説明していました。 12月3日(月)・(火)の給食とうふハンバーグ スープ煮 スライスチーズ パン 牛乳 4日(火)の給食は… いわしのしょうが煮 うすくず汁 高野どうふの卵とじ ごはん 牛乳 ・いわしは、子どものころは、海の浅いところで育ちます。おとなになると日本の沖合を回遊します。日本でもっとも多く出回っているいわしは「マイワシ」です。体に黒い点が7個ならんでいるのが特徴です。 (給食カレンダーより) |
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