H31年2月19日(火) 本日の給食
今日の献立は、
● 赤魚のレモンじょうゆかけ ● うすくず汁 ● 高野どうふのいり煮 ● ごはん ● 牛乳 高野どうふのいり煮に使用している高野どうふ(粉末)は高野どうふをすりおろしたもので小学校ではそのまま出汁に加え煮ています。児童にも好評な1品です。 赤魚のレモンじょうゆかけは生レモンを絞った果汁を使用しさっぱりした酸味のきいたタレになっています。赤魚も骨が少なく食べやすいので人気の魚です。 学習参観・懇談会H30.2.19(火)H31年2月19日(火) 「調理実習(6年生)」
今日は、6年生の子ども達が調理実習をしました。
材料は、ジャガイモ・卵・ハム・ほうれん草です。子ども達は、自分達で考えた調理法で楽しく料理作りに取り組んでいました。 H31年2月18日(月) 給食表彰
今日は、4-2に完食150回の表彰状をもっていきました。学級にはたくさんの表彰状が飾ってあり児童は口々に色々な表彰状の説明をしてくれました。
H31年2月18日(月) 本日の給食
今日の献立は、
● 鶏ごぼうごはん ● 干しずいきのみそ汁 ● 焼きれんこん ● 牛乳 巽小学校では委託米飯なので、喫食時に各自お皿の上で具材と混ぜ合わせます。 ずいきとはサトイモ類の葉柄で、「いもがら」「わりな」「ずきかんぴょう」とも称します。灰汁がつよいので茹でてから調理しています。給食ではみそ汁の他、煮物等にも使用しています。 |
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