2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

読書週間が終わりました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月22日(月)〜11月2日(金)までの読書週間も終わりました。

低学年への紙芝居も2週連続、どのクラスも静かに聞いてくれました。

全学年に書いてもらった「本の紹介」は図書室前や教室内、廊下や掲示板など、みんなの目が触れるところにはっています。図書室前には図書委員会が休み時間を使ってはり出しました。

学年ごとに紹介される本は様々ですが、ぜひ、新しい本への出会いにつなげてもらいたいと思います。

来週の読書タイムでは、図書委員会のみんなが作ったしおりを全校児童へ配布します。

11月2日(金)の給食の献立

画像1 画像1
●えびフライカレーライス
 牛肉を主材としたカレーライスにえびフライを添えています。
●きゅうりとコーンのサラダ
●豆こんぶ
●牛乳

5年生 校外学習(タイガー魔法瓶)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月1日(木)に校外学習でタイガー魔法瓶株式会社へ工場見学に行きました。

3つのグループに分かれて各階を見学し、実際の作業を体験させていただきました。

ネジ一本でも大切に扱って作業していることや、常に利用するお客様のことを考えて作業していることなど、生産に込められた工夫や努力、思いなどを実際に目の当りにしたり、説明を聞いたりして学習しました。

熱心にメモを取りながら聞く姿もみられました。今後、社会科の学習や新聞づくりに生かしていきたいと思います。

1年 学芸会☆

学芸会に向けて、毎日練習を頑張っている1年生(*^_^*)
今週は照明のあたった舞台の上に立って、演技をする練習をしました。どんどん声も、身振り手振りも大きくなってきて、劇「サラダでげんき」の完成まであともう少しです♪来週は、お面や小道具をみんなで作っていきます(^O^)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月1日(木)の給食の献立

画像1 画像1
●なまりぶしのしょうが煮
 「なまりぶし」とは、蒸したカツオの肉を生干しにした食品です。千切りにしたしょうがを加えた甘辛い調味液で煮ています。
●みそ汁
●ほうれん草のごまあえ
●ごはん
●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/13 C−NET
3/15 しょっきピカピカの日
3/18 卒業式予行